您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2019年>最新报道 正文

【新民晚报】义乌国贸综合改革试验区管委会挂牌

发布时间: 2019-03-13 13:59:56 来源: 新民晚报 作者: 记者 唐闻宜

  义乌国际贸易综合改革试验区管委会于近日正式挂牌,预示着从国际贸易综合改革试点升级为国际贸易综合改革试验区,义乌将在更大范围、更深领域进行现代商贸流通体系和国际贸易机制的改革探索和突破。

  义乌国际贸易综合改革试验区总面积1283.77平方公里,其中义乌市1105平方公里,金义都市新区176平方公里。重点围绕“改革+开放、市场+制造、传统+新型”,赋能市场、产业、城市和区域合作模式创新。通过深化国际贸易便利化改革、投资便利化改革、贸易金融改革等一系列重大体制机制创新,加强改革集成、优化政策组合,试验区将为全省乃至全国深化改革探索新路、积累经验、作出示范。

  从试点到试验区,既是对义乌改革的肯定,也是义乌改革再出发的新起点。受益于改革红利持续释放、节前集中出货、外贸形势复苏等影响,今年1月,义乌外贸进出口延续去年增长势头,以创月度历史新高的成绩迎来“开门红”,当月义乌实现进出口总值355.5亿元,同比增长42.6%。其中,出口347.3亿元,同比增长41%;进口8.2亿元,同比增长1.9倍。围绕“对标自贸区、干实试验区”,该试验区下一步将聚焦“一个核心、四大板块、五大创新、八大突破”推进建设。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有