您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚成浩 正文

专家“出诊”到田头 城西街道用心用情做好“三服务”

发布时间: 2019-03-24 13:58:29 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚成浩

  中国义乌网3月24日讯(记者 龚成浩)“这些蔬菜根系太长,天晴的时候去农资店买补叶面肥料,这样估计产量会增加一点。”“忽冷忽热天气,不利蔬菜的生长,这段时间要加强管理。”“天气转好,第一时间做好排水,预防病虫害的工作。”

  一年春作首,万事勤为先。为进一步提升群众的特色种植技术,3月22日,城西街道联合执法、新农办邀请省农技专家来到流下自然村农作物种植基地,一头钻进了路边的育秧大棚里,查看秧苗培育情况并指导大户做好当前持续阴雨天里的旱粮作物田间管理工作。

  “春耕时机,天气多变。一旦天气好转,农户要加强田间排水,把田间土壤的湿度降下来,控制好病虫害,让农作物快速生长。”省农技专家告诉农户,来之前,农技专家已通过网上照片了解到该农户农作物的问题,今天又现场把脉会诊,为农户带来了治病“良药”。

  “去年我的农作物减产得很厉害,这次幸好专家们叮嘱我天晴一定要抓紧时机进行防治。”接过专家送来的“良药”,该农户乐开了花,“今年天气不给力,幸好农业农村局的专家们很给力,帮我解决了一个个实际问题。”

  现场,省农技专家分别从依法用药、对症下药、科学用药和规范用药等方面进行了深入浅出的讲解和分析。同时参照实例与广大农户充分进行交流探讨,并为大家解答各种疑难问题。同时,省农技专家还示范讲解枣子、杏子等树木的修枝、培育、挂果等,现场为大家进行农业生产的“把脉”,帮他们释疑解惑,指导农民合理用药防治病虫害,并讲解了农作物管护的知识。

  自从“三服务”活动开展以来,城西街道立即组织农技专家深入到田间地头,对农作物的生长进行田间技术指导,了解他们的所求所需所盼,切实帮助他们解决实际问题。

  这次活动街道也是贯彻十九大提出的乡村振兴战略加快推进农业产业化发展的探索方式。“今后,我们将加强与农技专家的联系,请他们多到种植现场来,为种植户开展一线指导,保障好村民的种植收益。”街道农业办负责人表示,从正月以来到目前,已经有30多人次的农技人员下到基层,为他们开展服务,发放技术资料、赠送各类物资,有力推动了春耕备耕生产工作的开展。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 何冬圆
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有