您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>守望义乌 正文

省委第十巡视组向义乌市反馈巡视情况

发布时间: 2019-06-25 19:56:19 来源: 中国义乌网 作者: 记者 蒋守洋
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网6月25日讯(记者 蒋守洋)根据省委巡视工作领导小组的部署,2019年6月25日下午,省委第十巡视组向义乌市委反馈巡视情况。省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任徐鸣华出席向金华市委常委、义乌市委书记林毅的反馈会议,并传达了省委书记车俊同志关于巡视工作讲话和指示精神,省委第十巡视组组长陈春玉主持会议并向林毅反馈了巡视情况。之后,徐鸣华对义乌市委抓好巡视整改工作提出要求,陈春玉代表省委巡视组向义乌市委领导班子进行了反馈,省委第十巡视组副组长徐其贵、叶鹰参加反馈会议,林毅主持会议并作表态讲话。

  按照省委统一部署,2019年3月16日至5月15日,省委第十巡视组对义乌市进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  陈春玉指出,党的十八大以来,义乌市委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力打造习近平总书记提出的世界“小商品之都”,扎实推进国际贸易综合改革,“义新欧”班列成为“一带一路”早期成果。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:高质量发展的全局观还需进一步提升,责任落实上还不够到位,落实上级重大决策部署不够及时。深化“义乌发展经验”,打造好改革开放再出发窗口的政治意识还不够强。打赢“三大攻坚战”中还存在薄弱点,对政府债务短期内增长过快的情况化解措施不够有力。应对意识形态领域复杂性的认识不足,齐抓共管的格局尚未形成。基层组织建设不够扎实,农村“三资”管理较混乱。干部激励机制有待完善,对个别干部选拔任用把关不严,基层工作中重“痕”轻“绩”,一些干部精气神不足。全面从严治党主体责任和监督责任还不够到位,清廉义乌氛围还不够扎实,对上轮巡视反馈的工程建设领域、国有资产等方面存在的问题整改不够有力,本轮仍发现监管不够规范。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  陈春玉提出了四点意见。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导。准确深刻把握和自觉做到“两个维护”,切实增强“四个意识”,进一步解放思想,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,加快深化国际贸易综合改革试验区建设步伐,创新“义乌经验”,打造世界“小商品之都”。二是切实加强党的建设,严肃党内政治生活。按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来。增强基层党组织的凝聚力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,树立讲担当重担当的用人导向,建设一支德才兼备的高素质干部队伍,进一步提升干部队伍精气神。三是进一步重视“两个责任”的落实,锲而不舍推进全面从严治党,严格落实中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义。严格执行廉洁自律准则,构建亲清新型政商关系,坚决袪除政商关系中亦官亦商、利益输送等病灶,把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来,以实实在在的成效取信于民,着力营造风清气正的良好政治生态。四是切实扛起巡视整改政治责任,强化巡视成果运用,新官要理旧账。克服“过关”心态,层层传导压力,做好巡视“后半篇”文章。

  徐鸣华对巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责。义乌市委要始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化责任担当,把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中。市委书记要以上率下,认真履行第一责任人的责任,其他班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。要坚持把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,对落实管党治党责任问题、选人用人问题、“四风”问题以及一些带有普遍性、倾向性的问题,要注重举一反三、以点带面,做到全面整改和重点整改相结合,切实提升整改的实效性和长效性。纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改的日常监督,督促指导被巡视党组织落实巡视整改,防止整改前紧后松、虎头蛇尾。对巡视整改落实情况,将适时组织回访检查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责,真正使巡视成果转化为正风反腐、取信于民的实际效果。

  林毅表示,省委巡视组的巡视是对义乌的一次全面“政治体检”,是对全市党员干部的一次深刻党性教育,充分体现了省委和省委巡视组对义乌工作的高度重视和大力支持,体现了对义乌干部群众的高度负责和关心关爱。对巡视组反馈意见,义乌市委诚恳接受、照单全收、严肃对待,坚决做好巡视“后半篇文章”。市委书记作为“第一责任人”,对巡视整改工作负总责,一定以身作则、率先垂范,直接抓、抓具体、抓到底,带领市委班子带头整改,推动全市全面整改,确保各项整改任务落到实处。一是坚决扛起巡视整改政治责任。把抓好巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,严格对标对表中央和省委要求,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,以刀刃向内、刮骨疗毒的决心切实抓好巡视整改工作。二是严格落实巡视反馈问题整改。切实加强组织领导,对巡视反馈问题实施挂图作战,逐一对账销号,不回避、不掩饰、不推脱,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、效果不看到不放过,自觉接受省委巡视组和干部群众监督,确保整改环节不虚、不空、不偏。三是着力打造政治生态绿水青山。全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,深化党员干部“五(吾)带头”,压紧压实管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,全面打造“干事不受礼、办事不求人”城市,推动清廉义乌建设取得更大成果。四是加快推动巡视整改成果转化。坚持以巡视整改为动力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者,推动党的十九大精神、省委和金华市委决策部署落地生根,对标自贸区、干实试验区,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  省委巡视工作领导小组办公室负责人、省委第十巡视组有关成员,义乌市委领导班子成员出席会议。金华市委有关领导,省纪委监委第八监督检查室负责人,省委组织部干部三处负责人,省委宣传部有关同志,金华市委巡察办负责人;义乌市人大常委会、义乌市政府、义乌市政协领导班子成员,商贸服务业集聚区管委会主任,法检两长,其他在职副处级以上干部,2015年以来退居二线和退休的副县级以上老同志,市纪委监委、市委组织部、宣传部班子成员,巡察办主任和巡察组组长,市人大各工委主任和市政协各专委主任,各镇街党政主要负责人和市直各单位主要负责人等列席会议。

  
编辑: 何冬圆
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有