您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚倩 正文

“一叶轻舟”飘进义乌 义乌大剧院设计敲定啦

发布时间: 2019-06-28 11:10:10 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚倩 编辑 楼菲莉
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网6月28日讯(记者 龚倩 编辑 楼菲莉)义乌大剧院一直是义乌市民关注的重点项目,亦是义乌城市功能提升的标志性项目之一。今天(6月28日),记者从义乌市文化和广电旅游体育局获悉,义乌大剧院已经确定采用马岩松MAD建筑事务所带来的“一叶轻舟”设计方案。

  “一叶轻舟”设计方案效果图

  2018年,义乌提出全面落实文化优先战略,提升城市软实力,同年提出建造义乌大剧院,并邀请了五家国际知名建筑事务所——日本矶崎新工作室、法国包赞巴克事务所、德国GMP、美国KDG及中国MAD参赛。

  “一叶轻舟”设计方案效果图

  据了解,由马岩松MAD建筑事务所设计的义乌大剧院占地4.7万平方米,总建筑面积约9.5万平方米,包含了1600座的大剧场、1200座的中剧场及可容纳2000人的国际会议中心。

  “一叶轻舟”设计方案效果图

  在MAD的设计中,远山是背景,近水是舞台,大剧院犹如义乌江上层叠起伏的风帆孤舟,安然优雅地漂浮于水面之上,与江水相映,柔和共鸣。

  “一叶轻舟”设计方案效果图

  大剧院巧妙的幕墙设计丰富了建筑的体韵。材质的通透轻盈透出了“绸”的质感;一片片幕墙层叠交错,形成“近是‘檐’,远是‘帆’”的观感。“绸——檐——帆”的渐进形态,呼应了江南的片瓦式建筑形态,也折射了这片吴越之地的风物之美。

  “一叶轻舟”设计方案效果图

  义乌大剧院同时关注建筑的节能,采用多种措施实现节能理念。半透明的玻璃幕墙,既起到了遮阳作用,又将柔和的自然光带入室内公共空间。幕墙的通风系统,增强了室内外空气流动。建筑充分利用自然光,冬天形成太阳温室效果,夏天实现自然通风。

  “一叶轻舟”设计方案效果图

  剧院和会议中心以两岸视觉通廊为轴布局,人们如不进剧场观看演出,可选择到达建筑的屋顶室外花园平台,或通过景观通廊到达基地南端的水秀广场,欣赏这处城市中的人文自然空间。

  “一叶轻舟”设计方案效果图

  义乌大剧院的设计,体现了传统与现代的智慧碰撞。大剧院将为义乌营造一处供市民共享的大自然沉浸式体验。

“一叶轻舟”设计方案效果图

  据悉,目前,义乌大剧院项目组已前往北京与MAD建筑事务所设计团队进行进一步对接。

  下面,我们来欣赏由马岩松MAD建筑事务所团队设计的其他标志性项目,同时一起期待义乌大剧院的惊艳亮相。

  哈尔滨大剧院

  衢州体育公园

  亚布力论坛永久会址

  黄山太平湖公寓

  “墨色山水”——北京朝阳公园广场建筑群

  中国爱乐乐团音乐厅

   (所有图片来源于MAD建筑事务所微信公众号)

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有