您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

最多跑一次|义乌:事项掌上办 办事不用跑

发布时间: 2019-07-15 08:07:58 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 王婷
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网7月15日讯(商报记者 王婷)只要能联网,随时随地点点手机就能办事,上班族也不用请假了……自从“最多跑一次”改革以来,在义乌,越来越多的事项搬上了网、搬到了手机端。

  尤其是今年以来,市数据管理中心围绕“干事不受礼,办事不求人,打造世界一流营商环境”工作目标,聚焦“80%事项掌上办”工作任务,以“浙里办”APP平台为基础,推动更多的政务服务事项掌上可办,并筛选出办件量最大、办事频率最高的100个高频精品事项,重点打造成手机端精品办事事项,不断提升群众获得感。

  日前,市民王女士就享受到了掌上办带来的红利。因为购买回迁房,王女士决定提取住房公积金。她本打算前往行政服务中心办理申请,在通过96150咨询后,得知可以通过“浙里办”APP平台来办理。于是,抱着尝试的心态通过手机申请。

  “只要把所需的材料上传到APP就可以了,整个操作过程只花了几分钟。如果换成以前,去行政服务中心一趟,取号、排队、办事,至少得花上半天。现在点点手指就能办理,真是太方便了。”王女士说,通过“浙里办”APP,还能看到事情受理进程,从申请到成功提取,只用了一个星期时间。

  同样因为“浙里办”,变方便的还有个体劳动者(灵活就业人员)参保和停保登记。

  过去,要办理灵活就业参保或者停保需要在工作日前往行政服务中心的社保服务窗口取号排队办理,往往要占用群众半天甚至一天的时间,尤其对于新入职需要停保的群众来说,往往很难抽出时间去办理。现在不用担心这个问题了,只需点开“浙里办”APP搜索“灵活就业”,或者点开社保服务板块,就可以随时随地掌上办理此类业务,并且还可以订阅相关服务,随时查询社保缴纳状态,为群众节省了更多的时间和精力。

  刚刚享受过这项业务便捷的陈先生就为此点赞:“看似只是把业务搬上网,却是小事中体现着大民生,真正体现了‘灵活’二字。”据悉,今年以来掌上办理灵活就业参保、停保事项的办件量合计就有2400多件。

  类似的掌上便民事项还有很多,例如今年上半年在“浙里办”APP端申报居民身份证挂失的办件量有12700多件,申领、换领、补领居民户口簿办件量6000多件等。

  据了解,今年,义乌移动端新上线276个事项,总计已上线事项达610个,其中精品掌上办事项上线68个,155个事项实现“秒办”,128个事项实现“零材料提交”,72个事项实现“零字段填写”,切实方便了群众办事,有效提升群众获得感。

  

【专题】义乌推进最多跑一次改革

编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有