您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌首个不见面开标项目上线运行

发布时间: 2019-08-13 08:03:02 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 记者 王婷 实习生 何静瑶
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网8月13日讯(义乌商报记者 王婷 实习生 何静瑶)昨日(8月12日),义乌经济技术开发区崇山四区规划二路市政道路工程在义乌市公共资源交易中心开标。这是义乌首例不见面开标项目。该项目的开标,标志着义乌工程建设项目从“现场开标”正式步入“线上开标”时代,以后投标企业可以足不出户,实现投标过程。

  “以前要带着纸质投标文件和电子标书去行政服务中心排队办理,如果正好赶上在外地,那就很麻烦。现在全程电子化,既不用再准备材料,也不用受时间限制,方便多了。”义乌经济技术开发区崇山四区规划二路市政道路工程相关负责人说。

  据了解,“不见面开标”的实施可以说打通了公共资源交易全程电子化的“最后一公里”。义乌通过打造网上“不见面开标”大厅,将实体场所虚拟化,结合数字证书、视音频直播传输等技术手段,实现招标人、代理机构、投标人、监管部门的实时在线互动,为交易主体全方位的展示开标现场动态。

  投标人只需登录网上开标大厅,即可完成投标文件在线解密、投标人在线质疑、招标人在线回复等操作,全程视频互动。从而实现投标人足不出户、随时随地参与开标过程,真正实现“交易零距离、投标无障碍”,极大地节约交易成本。

  “不见面开标”也是公共资源交易领域“最多跑一次”的重要改革举措,是“互联网+政务服务”改革的最新成果。近年来,市公共资源交易中心积极在公共资源交易领域推广实施“不见面”交易,在全省率先在建设工程领域取消所有行政事业性收费和限额以下保证金。从不见面入库、不见面缴纳保证金等环节开始,逐步实现全过程不见面交易。

  市行政服务中心相关负责人表示,“不见面交易”的实施,不仅节约了企业的投标成本,也有助于破除制度壁垒。投标企业可以彻底摆脱地域限制,外地企业也能参与到义乌市场竞争中来,激发市场交易活力。

  下一步,各镇街公共资源交易中心将陆续实现“不见面开标”,实现义乌市域范围内“不见面开标”全覆盖。市交易中心将逐步将“不见面开标”从建设工程,向设计、货物、服务等其他项目类别拓展,最终实现进场项目全流程不见面。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有