您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

沪语早教引热议 你家孩子会说义乌话吗?你赞成孩子学义乌话吗?

发布时间: 2019-08-21 18:59:15 来源: 中国义乌网 作者: 罗德慧
扫一扫加中国义乌网为好友

叶英盛在用义乌方言表演义乌道情。资料图

  中国义乌网8月21日讯(记者 罗德慧 编辑 童晓)近日,一些上海家庭选择将孩子送到纯沪语的早教机构学习,期望孩子可以尽早接触上海方言,并熟练掌握。这件事引发了网友的热烈讨论。

  不仅在“魔都”,在世界“小商品之都”义乌,是否让孩子从小学习方言也曾多次引发网友热议。不少网友表示,身边很多年轻人不会说义乌话,在公众场合,大家都习惯说普通话,担心方言就此消失。

  义乌话属吴语区婺州片东(阳)磐(安)义(乌)方言,历史悠久。作为方言,义乌话是浙江南区吴语婺州片中的一个小分支,有着“义乌十八腔,隔溪不一样”的说法。作为义乌人的母语,你家孩子会说义乌话吗?你赞成孩子从小学习义乌话吗?对此,记者采访了几位网友,听听他们的看法。

  “方言是一种文化、一种精神寄托,一种凝聚力和向心力。”网友“惊鸿”表示,独自多年在外求学的经历让他对方言传承的必要性有了更加深入的体会,“哪怕说着普通话,但带着义乌腔,你就会知道那是你的家乡人,就会油然而生一种亲切感。自己或者对方遇到困难时,也会尽最大的能力去互相帮忙。”

  “惊鸿”说,义乌话就像刻在身上的一种印记,他也是个乡土情结很重的人,“以我自身的经验来看,从小学习义乌话并不会影响普通话的学习,所以我让女儿从小就学习义乌话。”在“惊鸿”的教导下,7岁的伊伊已经能说一口“标准”的义乌话。

  采访中,不少网友向记者表示,他们赞成孩子从小学习方言,但不少孩子陷入了只能简单听懂不会说的尴尬境地。

  网友“晨曦”家有一个可爱的3岁小朋友,名叫可可。“晨曦”告诉记者,今年9月份,可可就要开启学生生涯,成为一名幼儿园小班的学生。“平时可可由我爸妈带着,爸妈在家都说义乌话,潜移默化会对他有些影响,会时不时蹦出几句义乌话,但也仅限于那几句。”晨曦说,虽然会说一两句义乌话,但作为“义乌小麻头”,可可却听不太懂义乌话,平日里也没有刻意教导过他。

  “我是赞成他学义乌话的,觉得方言包含着乡音乡愁,但也担心他义乌话与普通话同时学习容易产生交叉反应,最后两种语言都没学好。”所以,在教导可可认知世界时,“晨曦”与家人更多使用普通话,“毕竟以后大家学习工作时都使用普通话。”

  与此同时,也有部分网友持反对观点,觉得语言的作用是为了方便与他人交流,普及方言没有意义且浪费时间。

  网友“今宵别梦寒”表示,南方的方言就像加了密,孩子以后不管是留在义乌还是出去闯荡,掌握普通话就够了,还是说普通话更容易让外乡人融入义乌。

  “今宵别梦寒”的儿子俊俊今年11岁,开学上6年级。平时她和丈夫都说普通话,俊俊接触义乌话的机会比较少。“爷爷奶奶进城来看他时会跟他说义乌话,但也担心他听不懂,说的‘义普’。”她告诉记者,目前俊俊不会说义乌话,只能听懂简单的义乌话,但“不影响日常学习和生活”。

  “孩子现在大了,觉得会不会说义乌话不是那么重要,毕竟在学校、在家里,说普通话都能正常交流。”“今宵别梦寒”表示,没有必要特意让孩子学习义乌话,说普通话是整体趋势。

  那么,你家孩子会说义乌话吗?你赞成孩子学义乌话吗?欢迎大家留言参与讨论,我们期待听到更多的声音,看到更多的想法和观点。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有