您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

又一国家级试点 义乌让企业注销实现“快退”

发布时间: 2019-08-22 16:27:19 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧 通讯员 吴锦 编辑 楼菲莉
扫一扫加中国义乌网为好友

 资料图

  中国义乌网8月22日讯(记者 罗德慧 通讯员 吴锦 编辑 楼菲莉)记者从义乌市市场监管局了解到,近日,义乌成功获批国家级企业简易注销登记改革试点,成为继北京、深圳、杭州等地外,又一享有先行先试探索完善企业简易注销登记改革权限的试点地区。

  所谓简易注销,是专门针对“未开业”和“无债权债务”的企业提出的一项便利化注销程序,与一般注销相比,简易注销具有注销材料简单、程序简明、无需进行登报公告等优点,可大大缩短企业注销的时间和制度性成本。

  其实早在2015年,义乌就曾先行先试,创新性探索企业简易注销登记方式,帮助一批企业完成了简易注销。2017年,义乌根据工商总局《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,全力开展企业简易注销登记,进一步规范了简易注销登记的适用范围、登记程序、提交材料。截至目前,全市已累计完成简易注销7500多家,其中2018年简易注销企业2900余户,占当年注销企业数的一半左右。但当前简易注销仅适用于有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业和合伙企业,适用类型有限且一旦异常结束就无法进行二次申请。

  为了进一步优简化退出机制,深化简易注销登记改革,经过积极争取,近日义乌成功获批成为企业简易注销登记改革试点地区,为进一步拓展简易注销登记适用范围、压缩公告时间、健全容错机制等方面夯实制度保障,实现简易注销“简上再减、简上更简”。

  “此次获批国家级改革试点,对义乌创业者来说将收获实实在在的实惠。”适用范围再放宽,将非上市股份有限公司、各类企业分支机构等企业类型将纳入简易注销;公告时间减一半,将原来的公告时间由45天压缩至20天;容错制度更灵活,允许有异常信息反馈的企业在取消异常情况后再次申请简易注销。据市场监管局行政审批科负责人介绍,除简易注销外,今年义乌还上线了企业注销“一网服务”平台,通过该平台,企业不但可以“一网办理”简易注销和一般注销手续,还可进行市场监管、税务、商务、海关、人社等多部门的注销事项联办,真正实现企业注销零费用“一网办结”。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有