您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

资源共享 文化共融 省级“实验区”稠城“义集”马上来了

发布时间: 2019-09-11 07:57:57 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 全媒体记者 林晓燕
扫一扫加中国义乌网为好友

  效果图

  中国义乌网9月11日讯(全媒体记者 林晓燕)今年3月份,浙江省民政厅公布了第二批省级社区治理和服务创新实验区名单。在该批确认的18个实验区当中,义乌市稠城街道成功入选。

  近年来,义乌市紧紧围绕社区治理和服务创新关键环节,抓重点、攻难点、创亮点,有序推进各项实验任务。其中,在提升新时代社区治理精准化、精细化水平方面勇于创新,追求实效,努力推动社区治理和服务创新再上新台阶。

  此次入选省级“实验区”,稠城街道重任在肩,义不容辞。在接下来的两年时间内,稠城街道将在市委市政府的领导和支持下,充分发挥城市核心功能区优势,认真履行好社区治理先行先试的特殊历史使命,为义乌探索出一条独辟蹊径的社区治理之路。

  集思广益,“义集”怎么建?

  2014年区划调整后,稠城街道成为义乌市唯一的纯社区街道,抓好抓实社区治理成为重中之重。成功申报“省级社区治理和服务创新实验区”后,稠城街道迅速行动起来,成立以党政一把手为正副组长的省级社区治理和服务创新实验区工作领导小组,抽调精干社工入组。

  经过多番征询和研究,最终提出打造“义集”的目标任务。即,通过对社会组织在地化培育、扶持,使其成为促进基层善治的有效手段。

  “这是机遇也是挑战。”街道相关负责人表示,稠城“义集”的主要特色是征集民需民求、汇集民意民智、召集义行义举,募集义工义款、为社会组织创新服务形式和服务内容搭建平台,为群众提供精准、精细服务。

  至于名称的由来,对方是这么解释的———义乌以“孝义”为名,“义”是义乌人的初心,是讲文明、守规则、重诚信、走正道,是“规则义乌、义行天下”的根和魂。“集”是集合、汇集,凝聚与融合。“义集”为名,正是集勤奋好礼之义、拼搏实干之义、诚信包容之义,集服务公众之益。

  稠城街道希望通过实验打造稠城“义集”,借助“义集”这个公益平台实现不同层次类型的社会组织在地化发展、规范化运作,实现“资源配置”“文化融合”“关系协调”三元协同的良好发展局面,达到促进基层善治的目标。针对上述实际,稠城街道提出了“完善社会组织在地化机制、三元协同促进基层善治”的理念。

  8月中旬,稠城街道举行省级社区治理和服务创新实验区推进会暨社会组织头脑风暴,邀请省内多位知名专家来义指导实验区建设,并对《稠城街道省级实验区两年行动计划》的可行性进行评估、论证。活动期间,街道还邀请专家针对社区书记及社会组织主抓人员,进行社会组织理论和实操培训。

  免费入驻,从即日起可预约报名

  据了解,上个月稠城街道与相关部门就将通惠立体停车场一楼1500平方米场地租用于“义集”空间打造事宜,达成一致意见。同时,多次召集社会组织、一线运营人员、专家团队对设计方案进行反复论证,并与杭州设计团队签订“义集”品牌设计、空间设计协议,当前有关工作正有序推进中。

  “如果进展顺利的话,有望在11月开门迎客。”相关工作人员表示,目前该项目正快马加鞭建设中,除了硬件设施外,软件方面也在不断充实和完善,“凡符合相关条件就可以免费入住这个品牌空间,有意向的组织或个人从现在起可以进行预约报名”。

  江滨社区的“风雅集江滨”、银苑社区的“亲子淘淘乐”、通惠社区的“悦读书”、绣湖社区的博怀公益、薪火社工、宾王社区的“少数民族人员国家通用语言培训班”……在“义集”快马加鞭建设中,稠城街道下辖的一些社区也纷纷立足实际营造氛围,借助社会力量丰富活动载体,群众参与度高,成效初显。其中,孝子祠社区充分发挥社区资源优势,在地化培育孵化蓝天鹅艺术团、“和事佬”调解志愿者服务队等12个社会组织,成熟一家发展一家,符合条件的支持注册,暂时不符合注册条件的,街道社会组织服务中心给予备案。

  “实现举办义集100场,培育社区社会组织200个、支持培育品牌服务项目50个。”据了解,建成后的“义集”将通过平台调控资源,使现有社会组织与本地新培育社会组织以及社区之间合作共赢,资源配置达到最优化,服务居民效能达到最大化。同时,通过一系列文化大融合活动的推出,使本地居民与外来新居民,特别是少数民族居民和外籍人士参与到社区的各项治理中来,实现文化大融合。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有