您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

首批国家物流枢纽建设名单公布 金华(义乌)成功入选

发布时间: 2019-09-11 14:44:02 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月11日讯(记者 罗德慧 编辑 童晓)近日,国家发展改革委、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》(发改经贸﹝2019﹞1475号),共有23个物流枢纽入选首批国家物流枢纽建设名单。其中,金华(义乌)商贸服务型国家物流枢纽成功入选。

  义乌是全国首批17个国际陆港城市之一,是全国二级物流园区布局城市之一,是浙江省重点培育的四大现代物流枢纽之一,也是浙江省三个“大通关”试点城市之一。2016年,义乌被列入首批20个现代物流创新发展试点城市,2018年义乌被列入国家物流枢纽承载城市。

  基于独一无二的商贸物流优势、四通八达的物流集疏运网络、丰富多元的物流经营主体、强有力的物流综合服务能力等优势基础,在新一轮深化改革和扩大开放开启新征程的时代背景下,义乌抢先布局建设商贸服务型国家物流枢纽,通过中欧班列(义新欧)、义甬舟多式联运组织模式创新,搭建国际采购平台、全球商贸物流服务平台,形成高效的、规模化、覆盖全球的商贸物流网,实现国内货物一站式通达全球,国外货物一站式进入中国市场并同步转运全球市场高效集散和快速中转,着力打造“世界货地”。

图源视觉中国

  义乌商贸服务型国家物流枢纽按照“存量设施整合提升为主、增量设施补短板为辅”原则,采用“市场主导、政府推动、企业建设”的多元化综合开发建设模式,项目总投资96.19亿元,已完成投资67.82亿元。义乌枢纽选址位于商贸服务业集聚区内,由国内贸易物流片区和铁路口岸国际物流片区构成,总面积2.143平方公里。结合商贸物流的现实需求,国内贸易物流片区布局了国内公路物流组织中心、长三角商贸物流分拨中心、智能云仓、电商快递物流区等基本功能区,铁路口岸国际物流片区布局了国际多式联运区、进口商品物流区和国际智能物流中心、国际转运集拼中心及国际商贸物流总部基地等功能区。

  按照打造世界“小商品之都”的总体要求,义乌枢纽主要功能是提供商贸物流一体化集成服务,提供国际多式联运及干线服务,提供国内区域分拨及配送组织服务以及提供供应链管理及组织。基于以上服务功能,义乌国家商贸服务型物流枢纽发展定位从承载商贸核心功能层面是全球小商品物流供应链组织中心,从经济高质量发展角度是国内商贸物流服务高地,从推动区域协调发展层面是长三角高端商贸物流集聚区,从拉动本地经济发展层面是金华-义乌都市区枢纽经济发展引擎。

  义乌枢纽建设依托义乌全球最大小商品市场商流、物流、资金流和信息流高度汇聚带来的巨大流量,全面建立与世界“小商品之都”相匹配的国内国际物流服务体系,通过构建以国家物流枢纽为核心的创新型枢纽平台和集疏运服务网络,实现国内货物一站式通达全球主要市场,国外货物一站式进入中国市场并同步转运全球市场的高效集散和快速中转,推进传统贸易向商贸平台化、网络化转型,进一步放大枢纽的资源配置和要素集聚效应,推动全球各地日用消费品在义乌“集”和“散”,从而提升义乌城市能级和辐射带动能力,使义乌深度融入全球日用消费品产业链,加快促进商贸产业链向两端延伸,带动产品研发、品牌设计、全球采购、交易结算、金融服务产业集群化发展,全力打造“世界货地”枢纽经济发展范式。

  金华(义乌)枢纽既是延伸国际小商品产业链、扩大参与全球商贸产业分工、实现商贸产业价值增值的重要基础设施,更是高质量培育现代物流产业集群、打造国际商贸供应链组织中心、建设国际贸易综合改革试验区的创新平台,对提升我国对全球商贸物流资源优化配置能力,培育长三角产业发展新动能,提升我国对全球商贸产业控制力,促进我国商贸流通产业迈向全球商贸价值链中高端,推动我国由贸易大国向贸易强国迈进意义重大。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有