您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

误食豆薯豆荚中毒 义乌一七旬大伯险些丧命

发布时间: 2019-11-07 09:39:15 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 全媒体记者 何欣 通讯员 张金蓉
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网11月7日讯(全媒体记者 何欣 通讯员 张金蓉)“再也不敢吃了,太遭罪了。”回想起一周前晚餐时的那盘炒豆子,74岁的吴大伯依然有些后怕。因为误食“豆薯豆荚”,吴大伯险些丧命。好在经过急救,目前他已转入市中心医院普通病房进行康复治疗。

  普通的豆荚为何会有如此巨大的毒性?医生表示,豆薯的样子与红薯类似,通常食用它的块根,炒制、生吃或榨汁饮用均可,但不少人却并不知道,好吃又便宜的豆薯除了块根以外,茎、叶、花朵、豆荚种子中都含有“剧毒物质”。其含有的鱼藤酮、豆薯酮及豆薯素等毒性物质,误食后会导致神经、呼吸、循环等系统损害,可出现头昏、恶心、呕吐、四肢麻木等症状,严重者可致呼吸减慢、血压下降,甚至死亡。

  当晚,吴大伯食用豆薯豆荚后很快出现了头晕、恶心、胸闷等症状。吴大伯回忆,自己大概吃了十几颗豆子,半个小时后就开始出现不适,由于患有高血压、冠心病等基础毛病,压根没有想到身体出现的一系列不适是由于食物中毒引起的。

  入院后,吴大伯的监测指标出现了多项危急值,并出现昏迷的情况,在进行紧急气管插管后送到ICU。

  经过治疗,吴大伯的病情慢慢稳定下来,在最短时间内拔除气管插管并转入普通病房。

  医生提醒市民,一旦误食豆薯种子,须立即就医,并将食物图片等拍摄后如实告知医生,寻求专业、快速的治疗。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有