您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

近三亿元 义乌“留抵退税”政策红利释放

发布时间: 2019-11-08 08:04:46 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 全媒体记者 王婷 通讯员 杨阜东
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网11月8日讯(全媒体记者 王婷 通讯员 杨阜东)1000万、7000万、7000万……一串串新鲜出炉的数字,共同指向一个名字———增值税留抵退税。10月以来,增值税期末留抵税额退税政策(以下简称“留抵退税”)红利开始兑现。在义乌,留抵退税退到了制约企业发展的关键处,企业把退税款用到了刀刃上。截至目前,全市共有25家企业申请留抵退税,金额达2.94亿元。

  增值税纳税人当期销项税款不足以弥补其进项税款时,其差额称为留抵税款。今年3月,国家财税部门发文明确,从4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度,符合条件的纳税人可以向主管税务机关申请退还增量留抵税额。按相关安排,10月起,符合条件的纳税人就可开始办理退税。

  近日,一笔4000余万元的款项打入义乌市建设投资集团有限公司的账上。得知是前几天申请的留抵退税,企业财务人员汪玲直呼“及时”。“今年我们承接了十项城市有机更新任务,全都在建设中,还没有销售入账,产生了大量增值税留抵税额。这阵子我们正在向银行申请融资,但是款项用处限制多、申请周期长,我们正愁资金问题呢,退税款到账真是解了燃眉之急。”汪玲说。

  7000万元,这是“城投集团”财务人员丁思远展示的留抵退税金额。说起这笔款项,丁思远用“强心剂”来表达它带给企业的影响。“我们下过军令状:‘奋战一百天,确保年底通车’,原先支付工人工资、扩大工人队伍让现金流吃紧,让我们一度对如期完工感到焦虑。现在退税款到账一下子释放了我们的压力,让我们信心倍增。”

  伴随着众多“千万元级”退税红包发放到位,背后是义乌税务部门服务的缩影。据了解,义乌税务部门在开展主题教育为企业解难题活动中建立纾困解难机制,通过数据筛查和“三服务”大走访,对符合政策享受的企业逐一上门辅导,并召集企业财务人员开展业务培训,确保政策精准辅导、退税款及时发放。

  沐浴着退税的“春风”,义乌正加速实现城市的蝶变新生。“把资金投入到改善员工福利上,工人们干劲更足了,还有越来越多的工人加入进来。资金充裕后,机场路的建设更加顺畅了!”城投集团项目主管顾罕峰说。对此,国际陆港集团总经理张浪的体会也很深刻。他表示,将把退税款用于义乌市国内公路港物流中心、电子商务园区、“一带一路”铁路口岸二期工程等重点项目建设,让铁轨上的“义新欧”中欧班列行稳致远。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有