您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

快递企业相继宣布“双11”涨价, 义乌的情况如何?

发布时间: 2019-11-08 08:49:04 来源: 浙中新报 作者: 记者 夏斌婷
扫一扫加中国义乌网为好友

  “听说‘双11’快递要涨价,真的假的?”“前些天,好几家快递官网出涨价通知了,不知道我们这是不是也要跟着涨价?”……近日,“快递‘双11’涨价”的话题登上微博热搜。不少网友和市民对此表示,“适当涨价的同时,希望服务质量能有提升”。

  据统计,今年1~9月,义乌邮政和快递业务总量累计完成32.81亿件(完成2015年全年业务量的5倍,2016年的3倍,2017年的1.6倍),同比依旧保持高速增长,达77.94%(增速创历史新高),快递业务量全国城市排名第2位。其中,9月份单月业务量4.36亿件,同比增长88.35%。可以说,快递业已在义乌经济产业中占有重要地位。

  那么,义乌各大快递企业在“双11”前是否会集体涨价呢?就此,记者走访了义乌各快递企业多家网点了解情况。

  【热搜话题】快递“双11”涨价

  圆通速递10月15日晚间发布告客户书称,为了确保旺季期间快递服务安全、平稳,保障服务质量和客户满意度,应对旺季在快递“揽、转、运、派”各环节上的用人、用车、场地扩容等成本上涨,圆通速递将于2019年11月11日起调整快递收费。

  而在此前,中通快递集团10月11日也已发布告客户书,将从2019年11月11日起调整快递费用。韵达快递官方线上客服10月15日表示,因受人力、物料以及运营成本攀升等影响,将对快件价格进行相应调整,具体请咨询当地网点。

  尽管目前其他主流快递物流企业尚未明确表示“双11”期间将会调整快递收费,但从2018年“双11”前期,“四通一达”等国内主流快递企业均上调全网的快递资费情况来看,相信申通、百世快递等也会很快跟上涨价的步伐。而且,各大企业给出的涨价原因几乎完全一致。

  【记者调查】价格调整对普通散客影响不大

  那么,在义乌的快递企业情况如何?近日,记者走访了义乌多家快递网点了解情况,多数网点均表示尚未收到具体的涨价通知。

  其中,顺丰速运目前没有在“双11”期间上调快递价格的计划,百世快递、申通快递、韵达速递、圆通速递方面也均表示尚未收到相关通知。

  前天,在义乌福田小区附近的圆通速递网点,快递小哥们照常忙碌着,记者就“双11”快递费上涨的问题,咨询了工作人员。该网点工作人员回复称,具体要不要涨价还没有接到通知,“就算涨价也可以理解,因为‘双11’期间人工工资、交通、车、油、房租都要涨”。

  虽然暂未收到有关涨价的通知,但义乌申通快递相关负责人说,从往年经验看,由于业务量激增以及运输、人工成本的增长,再考虑到巨大的派件压力,公司方面会给予派件员适当补贴,因此,“双11”期间快递都有小幅度的提价。

  一家中通快递网点工作人员则反映,有看到官网上发出的价格调整通知,至于义乌地区是否会根据《告客户书》进行具体调整,他们暂时不便回应。不过,该工作人员也说,按照往年经验,涨价主要针对快件量多和质量重的大客户、协议客户,对寄送少量快递的普通散客则影响不大。“小货肯定不会涨,‘双11’涨价只会针对大货,越重的越涨。”

  另外,记者从百世快递业务部了解到,近几年“双11”期间,该公司都会由于人手紧缺,招收大量短期员工,而今年这些员工的工资预计会从淡季的每小时15元,提高到每小时28元左右。因此,综合各方因素,预计今年“双11”单件快递的涨价幅度在0.3~0.5元之间。另外,在“双11”“双12”旺季过后,快递价格很可能就应声回落。

  【七嘴八舌】不论价格涨不涨,服务质量不能降

  那么,普通消费者是如何看待快递费上涨的呢?

  家住义乌稠城街道义驾山小区的一位陈姓市民表示:“能接受涨价,根据当前的物价应该还是可以的,有保障就行,东西安全寄到就行。”北苑丹溪一区的居民龚女士说:“大晚上快递员打包的都不容易,大家买完就睡了,他们却得彻夜工作,这个钱还是得花。”

  在义乌一家事业单位工作的胡女士则说:“我们一般都是收快递,寄的话涨幅不大没什么影响,该寄的还是要寄。涨价和服务态度要挂上钩,那就很好了。”

  但也有人表达了反对的意见。“快递这个行业我觉得应该利润还可以的,为什么要提价?而且现在需求这么大,双11发货量大要提价,是不是淡季还要降价啊?本身个人收发快递,价格都已经很高了。”网友“清风徐来”说。

  【部门声音】抓安全、比速度、拼服务,加强快递行业管理

  对此,记者从义乌邮管局了解到,由于行业进入旺季,预测今年"双11"期间(11月11日~11月18日),快递量仍将延续大幅增长态势,义乌邮快件业务量或将突破2亿件,预计业务峰值可能达4000万件,全行业将面临空前压力和严峻挑战。因此,各快递公司都有投入更多的人力物力,用来保障高峰期的平稳运营以及服务品质。此外,场地租金、运输、用工等费用也会相应上涨。“因此,快递价格随着市场情况调整也可以理解,但受影响的应该多是大件客户和协议客户,普通市民寄递散件价格并不会上涨,不必过于忧心。”该局有关负责人说,“双11”期间,邮管局也将全力以赴做好寄递渠道安全保障工作,积极引导快递企业注重服务的升级,抓安全、比速度、拼服务,让快递更快捷,服务更满意。

  此外,记者还了解到,就我省杭州、温州、嘉兴、金华等多地部分快递企业联合进行较大幅度提价、对涨价前已经签订合同的商家单方面毁约等行为,11月6日,浙江省市场监管局召开了全省快递行业涉嫌垄断行为告诫会,向全省快递企业发出告诫。会议要求快递行业要加强行业自律,不得相互串通、联手涨价,不得滥用市场支配地位拒绝交易;行业协会不得以协议、决议、协调和口头约定等方式串通定价、联合提价、合谋涨价。

  浙江省消保委也就快递行业维护消费者权益提出要求,要求各快递公司应切实履行《消法》和浙版新《消法》的法定义务,承担好企业的主体责任;相关快递行业协会应采取具体措施,加强行业自律,提升快递小哥的整体素质,杜绝强制交易等侵害消费者权益的行为发生。

  接下来,省消保委也将组织消费维权义工和第三方调查机构,对全省快递行业的服务质量开展消费体察。如果体察中发现问题仍然较多,消费者反映问题较为强烈,省消保委将对相关快递企业进行约谈,要求其在规定时间内拿出彻底整改意见。

编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有