您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2012年>改革试点篇 正文

入驻义乌港 借改革试点的东风起航

扫一扫加中国义乌网为好友

  入驻义乌港借改革试点的东风起航

  在中国,人们喜欢用10年作为一个维度,来衡量成长与变化。10年,可以让一个婴儿长成小学生,可以使一颗种子长成大树。而对于生机勃勃、充满希望的浙江大地,以及生活在其间的人们而言,10年时间足够成就一段辉煌的历史。在这3600多个日夜里,人们经历了怎样的奋斗与拼搏,发生过多少跌宕起伏的故事,在发展的道路上,激荡着怎样的豪情?

  从今天起,本报将推出大型专栏“科学发展浙江实践·喜迎党的十八大特别报道”。在个体的小故事背后,铺陈着浙江在改革发展的道路上大步前行的瑰丽底色。其实无须刻意寻找,在经济、文化、生活的各个领域,巨大的变化无处不在。不知不觉中,世界已悄然改变。回首10年,我们看到了希望与幸福。

  亲历者

  鲍继东浙江驰纪国际货代公司总经理

  在义乌这片土地上,散落着众多“看上去很小”的经济体,生产加工企业、外贸城的商户、外贸公司、货代公司、物流企业……加上来自世界各地、操着各种语言、各种肤色的采购商,当他们汇集在义乌,采购、订货、交易、发货……围绕着“小商品”,迸发出的却是惊人的能量。他们共同组成了义乌这个外贸大市的有机生态系统。

  鲍继东是地道的义乌本地人,从小就生活在这个到处充满着“生意”的城市里,做外贸对于他来说,成了水到渠成的选择。义乌成为国际贸易综合改革试点之后,鲍继东的心思开始活跃起来,去年11月,义乌港一期正式投入使用,他的浙江驰纪国际货代公司成了首批正式入驻的企业之一。虽然鲍继东的企业规模很小,但正是借义乌港的东风才得以扬帆起航。这个占地394亩、年货运量60万只标准箱的内陆口岸场站,正是义乌实施改革措施的重要“战场”。

  改革试点获批,他动了创业念头

  30岁出头的鲍继东,先前是义乌一家货代公司的一名职员。虽然只是个打工的,但鲍继东并不是那种只会闷头做事的人。早年他一直想开发一个义乌外贸商家的电商平台,但当时因为市场还不成熟而放弃了。

  “货代的工作其实很繁杂,首先要主动去寻找洽谈外贸公司的业务,然后时刻联系运输车队、货源仓储、报关审批等多个环节。”鲍继东每天最重要的事情就是盯紧手机,不论吃饭,还是休息时间,只要电话一响十有八九是哪个环节有了状况。

  “在别人的货代公司做了好些年,整个套路已经很熟悉了,后来也考虑过自己创业,但一直没找到好机会。”两三年前,鲍继东也算有过尝试的举动。他老婆曾做过生意,但只做了一年,由于金融危机的影响就放弃了。

  手头上有客户资源,也积累了丰富的经验,为何不干货代这个老本行呢?很多身边的朋友这么劝鲍继东。但他也有自己的顾虑。如这两年外贸生意难做,义乌外贸整个产业链各环节都感受到了压力,货代也不例外,继续干外贸是否真有前景?再者,在义乌租办公场地、仓储中心,还有招员工,都面临着大量的成本支出。鲍继东为此举棋不定。

  去年3月,《浙江省义乌市国际贸易综合改革试点总体方案》获得国务院批复。这是继国家设立9个综合配套改革试验区之后,经国务院批准设立的又一个综合改革试点,也是全国首个由国务院批准的县级市综合改革试点。

  “刚开始大家对这个综合改革试点没有什么特别的感觉,但这一年里,陆陆续续有动作出现,对我们做外贸的企业来说,都是利好消息。我创业的念头开始坚定起来,要不我也自己开家公司吧,政策总是会越来越好的。”

  去年10月,作为综合改革试点中最重要的动作——义乌港一期正式投入使用,鲍继东终于行动了,注册了浙江驰纪国际货代公司。

  “按照同地段的价格比,义乌港一期租金在当时是有点高的。”不过,鲍继东的眼光并没有放在这些上面,“我看好义乌港两个功能,一个是今后的查验通关服务,不用再像以前去海关等多个部门来回跑,所有流程可以在‘家门口’完成;第二是集群效应,大量的物流企业及外贸出口经营公司搬到这里,不仅有办公区,还有仓储区,日后这里肯定能火起来。”

  一期租金猛涨,二期已有人想预订

  事实上,鲍继东就是义乌港一期中获益人群中的一员。“我们租了义乌港一期的办公场地,第一年的租金是比较优惠的,至少便宜了千把块钱,就算是第二年优惠没了,相比其他同样地段的价格,也显得比较实惠。”他说。

  “实惠”的说法其实有些低调了。不久前,在记者走访义乌时,有外贸行业的人士说,因为前景看好,义乌港一期目前的场地早已抢租一空,租金涨了很多,而二期虽然还在建设中,但已有人想提前预订。

  对于这样的变化,鲍继东笑而不答,只表示租金行情涨得还行。他在义乌港一期一共租了两间办公室,有点后悔没有租个仓库下来。同楼层内都是像他这样小规模的外贸企业,每天有员工进进出出,虽然人数不多,但对于外贸行业来说,每个员工手头负责的事情并不在少数。

  “去年的生意都是在打基础,谈不上什么业绩,很多客户都是靠着之前这么多年积累下来的,剩下的完全要靠自己的努力,一点点把业绩跑出来。”鲍继东说,今年虽说外贸形势不好,但他的货代生意还行,主要顾客以义乌本地为主,主要发货到欧洲、南美、中东等地,偶然也有朋友介绍一些外地客户,比如上个月的上虞客户,做的是节能灯外贸生意。

  “一定程度上也是托了义乌港的福,这里一流的硬件设施和逐渐配套的一条龙服务,大大方便了经营户,而且这里距国际商贸城又近,外商采购、装柜、验货都十分方便。”

  陆上“港口”影响力将辐射全球

  在浙江中部这片不靠海的丘陵中间,义乌港横空出世。这个“港口”不是物理意义上的,而是功能与服务意义上的进出口港。背靠中国最大的小商品市场,借着政策的东风,这个陆上口岸正在成为义乌国际贸易综合改革试点的一个窗口。

  记者了解到,义乌内陆口岸场站(义乌港)是浙江省重点工程,是义乌“大通关”建设的重要基础设施,也是义乌国际贸易综合改革试点的重要载体。项目总占地面积1050亩,总建筑面积84.9万平方米,设计年货运量为114.4万标箱,概算总投资约30亿元,实行一次规划,分二期建设。

  2011年10月,义乌内陆口岸场站一期正式投用,主要项目包括综合办公区、仓储区。其中仓储区可同时满足494辆集卡车的装箱作业,设计年集装箱出口量50万标箱。现共有200余家物流企业及外贸出口经营公司入驻,其中包括中远、中海、美国总统轮船和法国达飞等国际知名航运公司。而在二期项目的蓝图中,记者看到了查验通关服务功能区、仓储功能区。其中查验通关场地于2012年3月15日正式开工,预计2012年底前完成并正式启用,二期主体工程力争2012年底开工建设。义乌港建成后,将成为“进出口货物集聚区、国际物流信息枢纽、查验通关中心、国际物流服务中心”等功能齐全的内陆口岸。可以想见,在不久的将来,货物、信息、物流、服务以及人才会在这里汇集、扩散,辐射到世界各地,成为义乌国际贸易综合改革的一个亮点。

  鲍继东已经感觉到了。“做货代这一行,最麻烦的审批流程,尤其是新货代公司更注重这些环节。今后,海关、商检等服务窗口都设置在义乌港内,只需要在同个办公区域内就可以办完所有流程,这不仅仅是提高效率的问题,也为我们提供了更大的生存空间。还有,我们在义乌港办公,对企业的形象也是一种提高,尤其可以得到客户的更多信任。”

  2012年10月18日《今日早报》刊发

  记者:金梁

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有