您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2013年>改革试点 正文

“义乌金改”瞄准贸易金融创新

扫一扫加中国义乌网为好友

  9月17日,浙江省义乌市国际贸易综合改革试点金融专项方案(简称“方案”)对外公布,义乌金融专项改革正式启动。

  “与温州、丽水等地的金改不同,义乌金改的主要突破点是贸易金融创新。”义乌市市长何美华说,“这主要包括跨境人民币业务、外汇管理和民间资本管理三方面的创新。”

  随着全球经济的深刻变化和调整,外贸发展中各类深层次的矛盾和问题,在拥有中国小商品城的义乌开始集中涌现。从7月的市场采购贸易方式改革,到9月17日公布的金改方案,义乌的系列改革,给中国外贸带来什么样的改变?

  义乌是全国唯一的个人跨境贸易人民币结算试点

  此次义乌金改主要包括7个方面内容:一是完善金融组织体系建设,二是加快贸易金融产品创新,三是完善外汇管理机制,四是推动人民币跨境业务创新,五是发展壮大本外币兑换业务,六是促进民间资本服务实体经济,七是优化金融生态环境。

  专家认为,义乌金改主要突出跨境人民币结算、外汇管理等贸易金融创新。“义乌金改的侧重点与其他地方完全不同,是与国际贸易紧密配套,要以金融创新促进贸易便利化。”浙江大学经济学教授姚先国分析。

  “义乌是全国唯一的个人跨境贸易人民币结算试点。目前义乌企业与企业间人民币结算金额迅速增长,突破了600亿元。而个人人民币跨境结算金额也超过了60亿元。”何美华说,跨境贸易人民币结算可以避免出口商因汇率波动造成损失,未来将继续探索符合条件的个人直接以人民币结算进出口贸易。

  为境外采购商、外贸公司和电子商务主体等建立信用档案

  很多在义乌做外贸生意的商户并非当地居民,倘若监管不到位,违约、欠款等贸易纠纷时有发生,给商户带来不小损失。

  为优化金融生态环境,方案提出建设金融业统一征信平台,完善企业和个人信用信息系统,建立境外采购商信用档案,探索建立义乌非居民个人交易数据库。

  “这也是义乌金改比较独特的内容。”中国人民银行杭州中心支行助理巡视员郭安娜说,为境外采购商、外贸公司和电子商务主体等建立信用档案,是金融改革重要的基础服务,有利于防范风险、加强监管。

  此外,方案还提出,在完善金融体系方面,积极引入外资银行、鼓励发展小额贷款、金融仓储公司等;在贸易金融产品创新方面,探索建立电子交易、物流配送、仓储管理以及金融服务高度融合的一体化贸易新模式、推广出口信用保险等;在完善外汇管理方面,允许符合条件的境外自然人在取得个体工商户营业执照后开立个人外汇结算账户等。

  到2020年,基本形成与义乌经济社会发展相适应的金融体制机制

  目前,原本以市场批发为主的义乌已是线上线下两条腿走路:“义乌购”联网市场内7万个实体商铺,每一家网上店铺在线下都有一家对应的实体店,为经营户和采购商提供可控、可信、可溯源的交易保障。

  从“买卖全国”升级到“买卖全球”,背后是从单一出口到出口、进口、转口联动的转型升级——继非洲产品展销中心之后,东盟产品展销中心也落户进口商品馆。目前,义乌进口商品馆已经汇集了83个国家和地区的4.5万余种商品。今年5月,联合国亚太经济地区经济社会委员会认定义乌为国际陆港城市。目前,义乌涉外经济主体已超过5000户。

  与此同时,数据显示,近年来义乌金融总量稳步增长。截至8月底,全市金融机构存贷款余额分别为2196.24亿元、1688.88亿元,不良贷款率0.65%,处于金融危机以来的最低水平区间。

  浙江省金融办副主任盛益军介绍,目前义乌金融专项改革已经启动,下一步将研究制定金融改革三年实施方案,力争到2020年,基本形成与义乌经济社会发展相适应的金融体制机制。

  设立改革试点工作免责办法,避免参改单位和公务人员缩手缩脚

  此次金改不会是“义乌试点”的终点。

  2011年,义乌市国际贸易综合改革试点全面启动。国务院对“义乌试点”提出4个要求:成为转变外贸发展方式的示范区、带动产业转型升级的重要基地、世界领先的国际小商品贸易中心、宜商宜游宜居的国际商贸名城。

  两年来,义乌把改革试点任务细分成了41个任务,实施项目化管理。随着改革的深入推进,义乌开始遭遇一些涉及体制机制的障碍和困难。

  为打破县级市的权力束缚,浙江省于去年7月下放给义乌行政审批及管理事项357项,其中348项已进入义乌市行政服务中心办事窗口,实行一站式服务;针对一些需要多部门协商解决的难题,浙江为义乌特别成立“义乌市场改革联席会议制”。

  改革试点难免擦到边界。为避免参改的单位和公务人员缩手缩脚,义乌大胆设立“改革试点工作免责办法”。按照规定,参与改革试点工作的单位或公务人员符合免责条件,并经监督检查领导小组办公室认定的,可以免责。这是浙江省迄今为止出台的第一个针对改革试点的免责办法。“义乌希望借此从制度上激励干部解放思想、勇于创新、先行先试、敢挑重担。”义乌市委书记李一飞说。

  刊于2013年09月18日《人民日报》

  .综合人民日报记者顾春和新华社记者曹典、胡作华报道

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有