您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2013年>改革试点 正文

“义乌港”正式升格为国际级内陆港

扫一扫加中国义乌网为好友

  近日,记者从有关渠道获悉,“义乌港”正式升格为“国际级”内陆港。

  联合国亚太经社会(以下简称ESCAP)5月1日在泰国曼谷召开第69届年会,以决议形式正式通过了《政府间陆港协定》(以下简称《协定》)。由交通运输部、外交部及海关总署组成的中国代表团参与了《协定》审议工作,义乌作为浙江省唯一、我国首批陆港城市列入《协定》。

  义乌国际贸易综合改革试点方案中提出“支持建设现代物流和集疏运平台,使‘义乌港’成为综合功能完备的‘始发港’和‘目的港’”。“义乌港”升格后,义乌将在亚太地区享受更优惠、更便捷的通关政策,特别是泛亚铁路、泛亚公路方面的相关优惠政策,有利于进一步提高义乌的国际影响力和在国际贸易中的地位,对国际贸易综合改革试点工作带来积极而又深远的影响。

  据了解,义乌把发展与港口、航空、内陆口岸相关联的公路、水路等综合运输网络系统作为工作重点,积极向交通运输部申报国际陆港城市。2012年6月,ESCAP在曼谷召开了陆港协定特设政府间会议,义乌作为我国首批陆港城市进行了通报。同年10月,ESCAP召开了交通运输委员会第三届会议,批准了《协定》的草案文本。

  义乌港是浙江省重点工程,是义乌“大通关”建设的重要基础设施,对完善国际商贸名城功能具有重要意义。项目总占地面积1050亩,总建筑面积94万m2,设计年货运量为114.4万标箱。

  刊于2013年5月6日《每日商报》

  记者:施洪灿

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有