您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2014年>市场发展 正文

中亚-义乌 “新丝路”首载回程货

扫一扫加中国义乌网为好友

  4月28日,首票通过铁路转关方式进口的货物从万里之外的乌兹别克斯坦“撒马尔罕”城,经新疆阿拉山口口岸换乘国内火车后,来到“新丝绸之路”的这一端——浙江义乌。

  “铁路转关业务去年就有了,但都是货物从义乌出口到中亚,今天第一次有了回程货。”义乌海关监管通关科科长尹犇介绍。

  去年十八届三中全会上,明确提出推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。作为新丝绸之路的重要支点义乌,去年4月开辟“铁路转关”新通道,率先打开了中亚五国的大门。实行一年来,越来越多的浙江制造踏上新丝路,享受由此带来的物流便利和成本降低。

  来自杭州海关的数据,去年出口中亚五国的义乌小商品金额达6723万美元,同比增长50.8%。义乌海关监管中亚五国的集装量由2012年的52个标箱,爆发性增长至去年的618个标箱,同比增长1088%。

  “新丝路”义乌启程 物流时间缩短大半

  这批货物是黄铜棒,进口方是义乌市蓝帆进出口有限公司。该公司江经理说,以前从中亚进口这些东西,需要先走铁路,再走海路,最后走公路到义乌。手续麻烦不说,时间拖得太长了,他们都不太愿意进。这次听说乌兹别克斯坦到义乌通了火车,就试着在义乌海关报了一票,没想到非常方便,不但时间节省了20多天,手续也简化了不少,对于企业的吸引力非常大。

  义乌海关监管通关科科长尹犇介绍,这票货物采用了“属地申报、口岸验放”的通关模式。企业在属地义乌海关报关,在阿拉山口海关办理货物验放手续,然后就可以在家门口义乌等着收货了。

  除了进口,“新丝绸之路”惠及更多的浙江小商品出口。

  由于没有出口通道和出海口,义乌小商品出口中亚国家渠道并不畅通。古代中国的茶叶、丝绸运抵中亚国家,靠的就是著名的“丝绸之路”,起点在西安。现在,义乌有着全世界最大的小商品批发市场,通达于东西方的丝绸之路再度崛起。为了打通小商品的新丝绸之路,义乌海关等部门开辟“铁路转关”新通道:从义乌海关报关后出发,经由兰新铁路运送至阿拉山口等口岸再转关出口境外。去年4月23日,“铁路转关”得到上级部门批准正式付诸实践。今年1月,“义新欧”(义乌—中亚五国)国际集装箱专列首发,被誉为新丝绸之路上的一条绿色长龙,标志着浙江义乌直达中亚的国际铁路联运物流大通道基本建成。

  据铁路运作方天盟实业公司副总经理方旭东介绍,小商品出口中亚五国,在义乌完成报关后,通过“铁路转关”的新模式,7天后抵达阿拉山口海关,一般12天~16天就可以出现在阿拉木图(中亚第一大城市,哈萨克斯坦的金融贸易中心)的超市里。这让义乌这座“全球超市”与中亚国家变得更加紧密相连。

  在这之前,义乌小商品必须先经公路运输,到宁波和上海等地报关出口,通过海运到达俄罗斯的主要港口,再通过俄罗斯的腹地城市运至中亚国家。“差不多要40天左右才能到莫斯科,50天左右才能到阿拉木图。物流时间差不多省了三分之二。”方旭东说。

  出口额去年增50% 义乌小商品强势进军中亚

  物流周期大幅缩短的便利性立即吸引了来义乌采购的贸易商们。

  即使是难得的“五一”假期,刘丰贤的电话也没闲着。有浙江这边的生产商,也有中亚那头的贸易商,问题大都围绕着新丝绸之路。

  “开通这一年来,很多离开义乌几年的中亚贸易商回来了,也有新的贸易商加入了。”刘丰贤做了十多年的中亚贸易,他所负责的义乌市太平洋国际货运代理有限公司运输的货物,占到义乌新丝绸之路货运总量的一半以上。

  目前中亚国家的生活水平和中国内地上世纪九十年代,处于高速发展期,轻工业相对滞后,对生活消费品的需求量很大,中国产品非常受欢迎。新丝绸之路开通以来,越来越多的采购商选择这一线路出口货物到中亚五国。

  这条线路上,目前太平洋国际货运代理公司每个月要发200个左右的标准集装箱,产品以日常生活用品为主,例如锅碗瓢盆、衣服、鞋帽、玩具等。整个义乌,运往中亚的货运量逐月递增:去年最高峰时一个月的标箱集装箱有150个,而今年4月已超过350个。

  除了货运时间大幅缩短外,相关的物流成本也因此减少。方旭东说,通过宁波的海运加上俄罗斯的内陆运输,一个集装箱标准箱从义乌运到阿拉木图的货运成本,大概要5~6万元人民币以上,而通过铁路直接过阿拉山口到阿拉木图,成本大约是3万元,最多节省四成左右。而根据刘丰贤的测算,物流成本平均降低20~30%。

  物流成本降低反过来提高了义乌小商品在中亚国家的竞争力。义乌市玩具协会相关人士介绍,义乌出口到中亚国家的玩具,基本上以中低端产品为主。一个集装箱节省2万元的物流费用,相应拉低了单件产品的零售价格,直接推高了义乌商品在当地的销量。“对我们来说,小商品外运路线越多越好,时间越短越好,成本越节省越好。”

  来自杭州海关的数据,去年出口中亚五国的义乌小商品金额达6723万美元,同比增长50.8%。义乌海关监管中亚五国的集装量由2012年的52个标箱,爆发式增长至去年的618个标箱,同比增长1088%。用业内人士的话说,义乌小商品借新丝绸之路,对中亚出口实现了“跨越式”发展。

  新丝绸之路不仅给义乌当地的小商品出口插上了“翅膀”,还吸引周边的永康、东阳、兰溪、金华、湖州等地的企业纷纷来义乌申报出口。有进口需求的企业也想搭上新丝绸之路的便利。

  兰溪一家大型服装厂采购主管最近就忙着和刘丰贤沟通这事。该公司每个月从乌兹别克斯坦斯坦进口的棉纱量在5000吨左右,之前没法直达义乌,从那边过来周折一番至少要40多天,遇到极端天气海运还要耽搁时间,现在从那边可以直达义乌,时间省了一半。“尤其是生产旺季,原料早一天到,早一天生产就抢占了市场先机。”

  刊于2014年5月3日《钱江晚报》

  记者:罗凰凤通讯员:龚双燕

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有