您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

辟谣!义乌已有四五十例确诊?假的!传播谣言者已被警方拘留

发布时间: 2020-01-30 08:39:58 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 编辑 刘蓉
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网1月30日讯(记者 龚书弘 编辑 刘蓉)当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心,就在社会各界万众一心抗击疫情的紧要关头,却有网民故意制造传播谣言。昨日,义乌市公安局快速查处一起网上散布疫情谣言的违法行为。

  1月29日,义乌市公安局在工作中发现,有微信群在传播“城西街道被盯牢,已经有四五十个确诊病例”的疫情谣言,造成不良影响。公安机关第一时间展开调查,迅速锁定了发布谣言信息的楼某某(男,21岁,义乌人)。被抓获后,楼某某表示对自己的违法行为十分后悔。

  目前,违法行为人楼某某因散布虚假疫情的故意扰乱公共秩序行为,被警方依法行政拘留。

  网络不是法外之地,对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序违法行为,公安机关将依法査处。希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好网络环境,团结一心,共同抗击疫情。

  【浙江新闻+】

  相关法律链接

  《刑法修正案(九)》规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑”。

  《治安管理处罚法》规定:“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款”。

  
编辑: 刘蓉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有