您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

夯基础、保应急、抓服务 义乌“火焰蓝”坚守防疫一线工作侧记

发布时间: 2020-02-23 10:51:23 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 宗琳玲 编辑 童荟颖
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网2月23日讯(记者 龚书弘 通讯员 宗琳玲 编辑 童荟颖)“安全是企业的最大效益,非常感谢你们解决了厂房改造中的消防难题,让我们可以安心复工复产。”近日,记者见到,一抹抹消防“火焰蓝”活跃在浙江省义乌市梦娜袜业股份有限公司、易开盖实业公司等企业复工复产一线,得到了企业相关负责人的连声称赞与感谢。这也是义乌市消防救援支队“一手抓牢疫情防控,一手抓实消防安全”的工作缩影。

  非战斗性“零减员”,一个不能少

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,支队迅速制定“每日一研判、一会商、一调度”工作机制,下发工作指令9份,制定措施74条,累计对740名支队人员和镇街专职队员进行排查,对2258名家属开展了延伸性排查。

  各消防救援站严格执行“1+2+2”制度(每日一次汇报当日工作,每日二次组织对营区库室洗消、每日二次组织体温测试),并通过照片、视频、文字实时上传,确保疫情防控信息收集精准。

  “我们先后科学购置一次性医用口罩、防护服、消毒液、疫情处置器材等,邀请市中心医院感染科主任对疫情防控知识进行专题授课,并对指战员防护装备穿戴进行了现场指导。”义乌消防支队相关负责人介绍,目前已组织对各消防救援站开展防疫工作检查指导12次,发现并整改问题18个,同时组建了4支党员突击队,开展结对帮扶和隔离人员心理疏导,谈心谈话100余人次。为家庭困难指战员及家属提供生活物资集中采购配送服务,目前已服务31人次,配送各类物资114项。切实有效避免了非战斗性减员。

  应急处突“先锋队”,一丝不松懈

  个人防护穿戴、现场警戒划定、人员转运、现场洗消、安全管控、应急通信保障……2月21日,支队疫情处置专业队正有序地开展着参与辖区涉疫救援任务的实战演练。

  据司令部战训科相关人员介绍,这是从疫情爆发起开展的第5次疫情处置全流程、全要素的熟悉演练。

  为做好参与处置涉疫应急救援准备,支队依托北苑特勤站组建了一支20人的疫情处置专业队,分批次为专业队配齐配强防护、洗消、警戒等装备。组织专业队和其他4个消防救援站全体指战员集中学习《扑救疫情集中收治定点医院火灾行动要点》《疫情期间消防救援队伍参加各类灾害事故处置行动要则》,各消防站每日开展警戒、洗消、转运等分解训练。

  此外,一线消防指战员对全市2家收治医院、32家留观点制作了灭火救援预案和作战信息卡,并拍摄现场全景图。结合疫情管控要求,消防救援站、镇街专职消防队对已经制定好的收治定点医院和留置观察点预案开展网上和纸质熟悉,累计通过电话、视频等方式拉动微型消防站458家。

  2月1日至2月20日,全市消防救援队伍成功处置各类警情35次,出动车辆58车次,出动人员355人次,最大限度地保护了人民生命财产安全。

  筑牢安全“防护墙”,一刻不停歇

  为切实做好疫情防控工作期间的消防安全工作,支队采取“线上+线下”火灾防控工作模式,制定发布了《关于做好疫情防控期间消防安全检查行动的通知》《三清三查三关的消防安全提示》《疫情防控期间企业复工复产消防安全服务公告》等服务性文件,通过网上交流平台、预约上门服务、指导专人包点等措施,无间隙、不间断帮助解决单位消防安全难题。

  “随着防疫工作的推进,定点医院、隔离点、复工复产企业、市场开市等是我们现阶段重点服务指导的对象。”支队防火监督处负责人说到,“通道堆放杂物、员工未开展岗前培训、值班人员对消防设施操作不熟等问题仍有存在,我们都协助单位制定了相应的整改措施,确保检查一家、过关一家,排查一家、放心一家。”

  截至目前,消防监督人员共电话指导单位557家,视频督导企业139家,微信工作群提醒单位4650家。先后83次深入定点收治医院、市级留观点和镇街隔离点开展消防服务指导,督促整改火灾隐患153处。全市运营的135个智慧站点均有统一的人员值班值守。

  同时,通过电视、广播、微信公众号和抖音等媒体渠道发布火灾防范工作提示,累计发送提示短信28.5万余条,沿街LED屏滚动播放提示标语5980条次。每天利用全市3000余个社区(农村)广播、14个镇街流动宣传车、无人机等载体滚动播报“防疫期间消防安全七提示”。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有