您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>骆天成 正文

义乌飞絮季来临 易过敏朋友请收好这份手册

发布时间: 2020-03-31 18:22:59 来源: 中国义乌网 作者: 见习记者 骆天成
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网3月31日讯(见习记者 骆天成 编辑 童晓)关于飞絮,你们最先想到的是什么,是才女谢道韫的“未若柳絮因风起”,还是孟郊的“南浦桃花亚水红,水边柳絮由春风”,或是苏东坡的“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”。这些充满诗情画意的景象,对许多人来说或许是一种美,但对一些人来说却是难言的痛。

  何为飞絮

  飞絮一般是指柳树、杨树、芦苇等的种子。以柳树为例,只有雌树在落了花,正式结果时,才会飘出一朵朵白色绒毛,进入飞絮阶段。

  据了解,一般在春天,最高气温连续三天超过25℃时最有利于种子成熟,便是飞絮飘飞的“绝佳时机”。

  记者从气象局获悉,清明后,义乌市气温将逐步升高。飞絮季即将来临。

  飞絮尽管美丽 潜藏些许危害

  无论是梧桐絮还是柳絮、杨絮,这些絮状物飞到汽车水箱、电脑及各种机械仪器中,都会影响其正常运行。

  据了解,飞絮可飘达一公里之远,飞到行人的眼睛和鼻孔中,不但会影响视线和呼吸,对于那些敏感人群,还有可能造成皮肤过敏,严重时还会刺激产生哮喘、慢性支气管炎等呼吸系统疾病。

  相比于飞絮的危害,梧桐和柳树的“功绩”我们也不能否认。他们不仅是城市靓丽的风景线,也承担着吸尘、除尘“城市之肺”的功能。

  义乌飞絮防治措施

  记者从市园林绿化处了解到,义乌产出飞絮最多的是梧桐树和柳树两种植株。梧桐树主要作为行道树分布于道路两侧,柳树大多位于江岸边,在各大公园内分布较多。

  对于普通植株,以梧桐为例,市园林绿化处主要通过常规修剪来减少结果枝和结果球,进而达到减少飞絮的目的。部分园林还会采取高压水枪喷射的方式去除飞絮。

  “目前,并没有措施能百分百杜绝飞絮的产生。”义乌园林绿化处相关负责人说,目前主要还是采取整枝等措施进行防治。

  同时据义乌市城市设施养护有限公司介绍,部分街道已经开始引进无球的法国二代梧桐,此类植株都是不会产生飞絮的。后续还将选用飞絮较少的品种进行种植,将飞絮进一步减轻。

  虽然通过这几种方式,义乌飞絮逐年减少,但是由于飞絮无法根除,目前对于飞絮的防治主要还是以个人防护为主。建议广大市民出门要多注意个人的防护,特别是对于飞絮过敏人群。

  最后为大家附上飞絮防护攻略以及义乌会产生飞絮的主要路段。

  飞絮防敏攻略

  1.远离花粉

  过敏体质的人要远离柳絮和花粉,最好减少外出,尤其是哮喘病人。

  2.减少接触

  外出时尽量做好防护。易过敏的人应少到公园等花粉、柳絮较多的地方去,现在正值疫情期间,外出戴牢口罩,可有效防止飞絮和花粉从口鼻吸入。回家前,要把身上的柳絮残留物消除干净,不要带到居室内。

  3.佩戴眼镜

  用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时围上纱巾、戴上太阳镜。当有柳絮飘入时,千万不要用手去揉,这样会擦伤眼结膜,若柳絮进入眼睛深层,建议及时去医院就诊。

  4.慎晾衣服

  衣服、被单、床单等容易沾染柳絮,飞絮期间,尽可能在屋内晾干衣服(用干衣机更好)。

  5.及时就医

  若皮肤呈现红肿、红斑、小丘疹等症状,不要抓挠,要及时到医院皮肤科就诊,在医生的指导下用药。

  飞絮主要分布路段

  稠州路、西城路、工人路、化工路、稠州路、宾王路、城中路、丹溪路这些路段主要分布的是梧桐絮;江东路沿江路段,如宾王桥至钓鱼矶山体,则以柳絮为主。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有