您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2020年>最新报道 正文

【新华网】义乌半马第六年:奔跑中的获得感与新期盼

扫一扫加中国义乌网为好友

  深秋时节,位于浙江省地理中心的县级市义乌寒意渐浓。11月15日早上6点半,天还未亮,有4年多跑龄的吴厚民就匆匆出门,不久后他出现在2020义乌半程马拉松(以下简称“义乌半马”)比赛现场,与上万名参赛者一同沉浸在马拉松赛的欢乐氛围中。

  11月15日这天,五湖四海的跑友聚集在义乌这座享誉世界的“世界小商品之都”,通过一场马拉松,见证一个农业小县腾飞为“国际性商贸城市”的奇迹。而连续举办了六年的马拉松,也成为义乌在新时代继续奔跑的助推器,不断释放红利和活力,滋养着城市和人民。

2020义乌半马鸣枪开赛。组委会供图

  “义乌奇迹”的背后

  位于浙江中部的义乌群山环抱,曾经毫不起眼。而现在,这里拥有全球最大的小商品集散中心,成为名副其实的“世界超市”。

  “义乌自古是穷地,人多地少缺粮米,为了解决温饱大问题,鸡毛换糖做生意。改革开放春风起,义乌人赶上了好时期。经商做生意,拨浪鼓摇出了新天地。”传统曲艺里的一段唱词,生动描写了义乌近年来的发展变化。

  谋生存、求发展,勤劳的义乌人手里摇着拨浪鼓走街串巷“鸡毛换糖”,叩开经济腾飞的大门。“鸡毛换糖”也成为义乌的一种文化,代表着毫厘争取、积少成多、勇于开拓的创新精神和百折不挠、善于变通、刻苦务实的实干精神。

跑友在绿色生态的城市中奔跑。组委会供图

  作为土生土长的义乌人,吴厚民经营鞋服生意已经20余年,亲身经历了“世界小商品之都”波澜壮阔的发展历程。吴厚民说,“义乌人做生意最讲究诚信,其次是要勤劳踏实、敢于创新。”在微小的利润中坚持进取,吴厚民一步步将生意做了起来,生活也越过越好。在义乌,像吴厚民这样的商人还有很多,他们用勤劳和智慧,一步步向美好生活靠近,也推动着城市经济的飞速发展。

  当经济水平发展到一定程度时,会带动国家进入“马拉松周期”。2015年前后,中国迎来全民路跑的体育消费黄金周期,义乌也紧跟时代的步伐,于2015年举办了首届义乌半马,如今这座县级城市的马拉松赛已经跃升为中国田径协会金牌赛事,代表着中国马拉松赛事的最高水平。

  “跑步和办赛跟做生意一样,需要讲究诚信、懂得坚持、敢于突破,在这方面,义乌人有着与生俱来的优势。”吴厚民说。不管是做生意还是跑马拉松,秉着对“鸡毛换糖”精神的传承与延续,义乌人造就了一个又一个“义乌奇迹”。

   马拉松带来的获得感

  一场马拉松对一座城市长达六年的滋养,到底会带来怎样的改变?

  最直观的变化,是城市运动氛围日渐浓厚。在15日的义乌半马赛场上,上万名跑友激情开跑,为城市注入活力。赛场之外,马拉松培育了市民的健康意识和运动自觉,越来越多的人走出家门,加入跑步的队伍。

  如果你在清晨或傍晚来到义乌江滨绿廊、梅湖体育馆、幸福湖等地,大概率会碰见成群结队约跑的人,而这种场景在几年前还是非常罕见的。在义乌生活了八年的温州人冯亦艇介绍,现在义乌有大大小小几十个跑团,跑友们经常相约一起锻炼,氛围非常好。

  来自韩国的外商朴圣珍是第一次参加马拉松赛,在义乌生活了近三年,他渐渐被这种运动氛围所影响。“身边很多人都在跑步,感觉整个城市很有活力。”朴圣珍觉得,义乌不仅适合做生意,也是一座宜居之城,在这里生活幸福指数很高。

  马拉松带给义乌的变化,更深刻地体现在当地政府对城市建设的理解上。在2014年义乌市体育局公布的《义乌市经常参加体育锻炼人口比例情况调查报告》中,“无场地设施”成为制约市民参加体育锻炼的主要因素之一。2015年,义乌成功创建“国家森林城市”,近几年更是在城市基础设施建设上持续加大投入,建设城市绿道,投建幸福湖湿地公园,为市民休闲健身提供了许多好去处,也助推着全民健身运动的发展。

跑友穿梭在花海之中。组委会供图

  今年,义乌市政府着力打造的义乌植物园也被纳入半马赛道,参赛选手在这一“城市绿肺”中穿行4公里,深切感受到义乌不仅仅是一个商海,更是一个宜居宜业的幸福之城。

  以马拉松赛事为契机,义乌的市民健身意识不断觉醒,生态环境明显改善,城市基础设施建设持续完善,市民在其中感受到了真真切切的获得感。正如吴厚民在朋友圈写下的那句话:从你迈开脚步的那一刻,一个全新的世界正在等待着你,一切都是美好又值得的。

  新时代的新期盼

  自古以来,义乌人就有广迎八方来宾的博大胸怀。作为首批能办理外国人签证和居留许可证的县级市,义乌用开放、包容、诚信的商业精神吸引着越来越多的异乡人扎根于此。

  2004年,义乌的外来人口总数第一次超过常住人口,成为新“移民城市”。2018年的一份人口统计数据显示,义乌实有人口已突破200万,其中本市人口74万,外来人口143.3万人,常驻外商1.3万。

  不同的语言、不同的文化背景、不同的生活习俗在这里交融碰撞,如何在新的时代提炼城市精神内涵,推动城市文化建设,是摆在义乌面前的一道时代命题。而这一命题,在这座城市办了马拉松后,有了独特的解法。

  从某种意义上来说,马拉松赛事是一座城市转型升级的有力推手,它不仅可以作为城市提升公共管理和服务能力的有效抓手,还能在增强城市文化底蕴、提高市民文化素质、提升城市形象方面产生潜移默化的作用。

2020义乌马拉松现场。组委会供图

  从2015年首届义乌半马举办开始,主办方就在马拉松文化的培育上狠下功夫。从城市运动氛围的营造,到马拉松系列宣传标语的诞生,再到每次比赛前面向市民发布的“文明倡议书”,马拉松文化在一点一滴中渗透进义乌人的日常生活,影响着他们的思想和行为。

  通过举办马拉松赛事,义乌人民心往一处想、劲儿往一处使,自豪感和凝聚力得到明显提升,整座城市的文明程度也得以提高。就在几天前,中央文明办公布了《第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单》,义乌成功入选第六届全国文明城市,这是对义乌莫大的褒奖。

  如今,“马拉松”和“国际商贸城”已经成为义乌的两张城市名片,体育文化与市场经济的有机结合,让义乌的软实力和硬实力均得到提升,不断扩大着义乌在世界的影响力。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号