您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

2000多万部手机被植入木马“拉活”28.8亿次 不法收益近3000万元

发布时间: 2020-12-04 18:01:04 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网12月4日讯(记者 龚书弘 编辑 程雄)被别人卖了,还在替人家数钱,这可能是最悲惨的故事。去年就有2000多万部手机的机主遭遇了这样的事情。

  近日,中国裁判文书网公布的一份非法控制计算机信息系统案判决书,披露了从2018年12月至2019年10月,超过2000多万部金立手机沦为“肉鸡”(指中了木马,或者被留了后门,可以被远程操控),成为不法企业和个人非法敛财的工具。

  义乌法院审理查明,北京佰策科技有限公司(另案处理)与被告单位深圳市致璞科技有限公司(金立子公司)合作,通过金立手机“故事锁屏”软件版本更新,将木马程序植入到用户的金立手机当中,在用户不知情的情况下自动更新版本,接收“拉活”(指拉升APP用户使用活跃度)指令,并在符合配置条件的情况下执行对指定APP的“拉活”,从而达到广告“拉活”的效果,赚取“拉活”费用。

  2018年3月,朱某(另案处理)成为北京佰策公司(另案处理)法定代表人,负责公司经营,并先后招募多人研发“拉活产品”。同年7、8月份,朱某与深圳市致璞科技有限公司法人徐黎合谋采用具有“拉活”功能的SDK控制用户手机的方式合作开展“拉活”业务,双方于2018年12月1日正式签订“拉活”协议。

  双方约定,将“拉活木马”程序集成在金立手机的“故事锁屏”APP中,通过该软件版本更新将“拉活木马”程序植入到用户的金立手机当中。据悉,装有“拉活”功能SDK的手机在用户不知情的情况下自动更新版本,接收“拉活”指令,并在符合配置条件的情况下执行对指定APP的“拉活”,从而达到广告“拉活”的效果,赚取费用。

  2018年12月至2019年10月,上述两家公司合伙实施“拉活”(执行成功)共计28.8亿次。2019年4月以来,每月“拉活”覆盖设备数均在2175万台以上,其中2019年10月涉及金立手机2650余万台。

  判决书显示,2018年12月至2019年10月,深圳致璞公司预估可从北京佰策公司的“拉活”业务中收入人民币2785万元,双方已结算的“拉活”费用为842.5万元。

  2019年11月14日,徐黎因涉嫌犯非法控制计算机信息系统罪,被义乌市公安局刑拘,同年12月20日被逮捕。2020年7月22日,义乌市检察院以被告单位深圳市致璞科技有限公司、被告人徐黎等人犯非法控制计算机信息系统罪,向义乌市法院提起公诉。

  义乌法院审理后认为,被告单位深圳市致璞公司违反国家规定,采用技术手段非法控制他人计算机信息系统,情节特别严重,其行为已构成非法控制计算机信息系统罪。被告人徐黎系深圳致璞公司单位犯罪直接负责的主管人员,其行为均已构成非法控制计算机信息系统罪。公诉机关指控罪名成立,应予支持。

  2020年11月11日,义乌法院判决,被告单位深圳市致璞科技有限公司犯非法控制计算机信息系统罪,判处罚金人民币四十万元;被告人徐黎等人犯非法控制计算机信息系统罪,判处三年至三年六个月不等的刑期。

  
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号