您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>万怡珍 正文

义观察|“限塑令”下吸管“换装” 今年的第一杯奶茶你戳开了吗?

发布时间: 2021-01-11 14:09:54 来源: 中国义乌网 作者: 记者 万怡珍
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网1月11日讯(记者 万怡珍 编辑 童晓)在寒风凛凛的街头,买上一杯热乎乎的奶茶,吸管插进杯子里,呲溜吸上一大口,冬日的幸福感不过如此。但史上最严“限塑令”的发布,用一次性塑料吸管喝奶茶的情形将不复存在。

  2020年1月,国家相关部门发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》规定,至2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。

多家奶茶店在外卖平台上发布了纸吸管更换说明

  近日,记者走访了作为吸管消耗大户的奶茶店,发现大多奶茶店已换上可降解的纸吸管。这种吸管由两层组成,薄薄的一层外壳上,木浆的纹路清晰可见,内侧则是较厚的一层白色内衬,十分光滑。同时记者发现也有部分奶茶店仍在使用不可降解的一次性塑料吸管。

  据了解,目前传统塑料吸管替代方案主要有三种:纸吸管、可降解塑料吸管,以及直饮杯盖。眼下,义乌市面上正在使用的环保类吸管以纸吸管为主,其次是聚乳酸材质的可降解吸管。

  在古茗奶茶店中,记者看到柜台上吸管盒内的塑料吸管已经被替换成了纸质吸管,吸管包装上写着:少使用吸管更环保,长时间浸泡易发软。“其实我们早在年底前就已经陆续更换了,不过还是有顾客会询问是否有塑料吸管。”古茗奶茶店店员说。

  在肯德基店内,像可乐、咖啡这类无珍珠等小料的饮品,提供的是直饮杯盖。麦当劳店的塑料勺更换成了木勺。

  而在蜜雪冰城,记者看见店内仍在使用不可降解的一次性塑料吸管,店员表示,暂时未接到公司关于更换吸管的通知,一旦接到通知便会立即更换。

  奶茶和塑料吸管“分手”,那么替代的纸吸管体验如何?

  “纸吸管很影响喝奶茶时的口感,有一股纸浆味。”义乌之心内一位正喝着奶茶的马女士表示,虽然不好用,但依旧支持环保,并已在线上下单不锈钢吸管。记者也尝试将纸吸管插入一杯带布丁的热可可中,浸泡不到十分钟,明显感觉底部吸管软化,布丁吸入较为困难。

  根据线上某社交平台的消费者反映,纸吸管的通病在于“软”,较难戳破封口膜,泡一下就软了,使用不慎时易断。而对于习惯咬吸管的消费者来说就更不友好了,咬完后吸管就成了扁状,大大影响了饮用体验。

  @工藤新严:绝了,从早饭的豆浆,到KFC的饮料,竟然都是纸吸管

  @-Lavena:纸吸管喝到最后面会软掉啥都吸不起来奶茶底大概率被浪费[失望]

  @陈呸喂:插不进去就算了,吸也吸不了,中途还会软

  @mrleeowo:要喝得很快,不然纸吸管还会软掉,还不能咬,还粘嘴

  @墨柒满棠:支持禁用塑料吸管,但要有好的替代产品,纸吸管的使用体验实在是太差了。

  @是chanlan:纸吸管可能真的会减少我喝饮料的数量,太劝退了

  @1杯芝芝桃桃:不过纸吸管治了我咬吸管的毛病是真的

  在可降解吸管的成本方面,记者咨询了义乌双童日用品有限公司董事长楼仲平,其表示纸吸管的造价成本是塑料吸管的3倍,而聚乳酸材质吸管则是5倍。

  如此一来,材料成本的增长是否会影响奶茶的价格?记者走访的多家奶茶店店员均表示,暂未收到调价相关的通知。

  另外,在史上最严“限塑令”之下,可降解塑料行业迎来了新的商机。“从2005年开始,北欧国家有环保类吸管的诉求,我们就引进了机器设备和生产线。随着现代人的环保理念越来越强,环保类吸管的生产线也从原先的5%扩大到现在的85%,并销往了世界各地。”楼仲平表示,目前仍然保留了约15%的生产线继续生产一次性塑料吸管,供应给未发布限塑令的国家。而针对纸吸管耐用性差等方面,其表示,下一步公司将会从性能、材质和技术上对环保类吸管进行更新改善,提高消费者体验。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号