您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌多方联合解决东大门学校及周边配套道路建设滞后问题

发布时间: 2022-06-20 08:49:24 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 陈健贤
扫一扫加中国义乌网为好友

  为深入贯彻落实全市经济稳进提质攻坚行动工作推进会暨作风建设大会精神,6月17日,市督考办、市作风办组成联合督查组,走进东大门学校项目建设现场,督查学校及周边配套道路建设进展情况。

  据悉,东大门学校项目是义乌民生实事重点项目,位于江东街道环城路以南、宗泽路以西、山口村以东,总投资约6.7亿元,占地面积约150亩,总建筑面积约14.7万平方米。学校办学规模78个班,可容纳学生3000人、教职工260余人,计划于今年9月1日投入使用。

  督查组一行对项目现场进行走访,并向建设单位国资运营公司、代建单位城投集团、施工单位津义建设公司等单位,了解掌握当前工程建设进展及存在的问题。东大门学校项目于2021年1月20日开工,目前土建部分完成95%,装修及附属工程完成50%、弱电工程完成30%,已完成投资约3亿元。该项目前期受疫情等影响,供应商无法按期供应材料及设备,严重影响工程进展。同时,施工单位存在管理漏洞,出现工人欠薪等问题,造成一定的社会负面影响,并影响了施工进度。原本工程土建部分合同约定于今年7月13日完工,按照目前进度,将无法按期完工,并严重影响9月1日正常开学。

  针对以上问题,项目代建单位、建设单位、施工单位、行业主管部门及周边配套道路政策处理责任单位相关负责人纷纷表态,进一步统一思想、加强协作、攻坚克难,解决学校及周边配套道路建设滞后问题,确保学校能正常开学。

  全市作风建设大会之后,城投集团(代建单位)党委对该项目进行了专题研究,按照“任务清单化,时间节点化”要求,倒排工期、挂图作战,实行专班化推进。城投集团社会事业工程管理有限公司副总经理徐东波说:“我们将充分发挥下属供应链公司资源优势,全力解决建材紧缺等问题,第一时间约谈施工单位,进一步优化项目安排,加大资金投入,同时挑选精干人员进入项目组,全面增强管理力量,推动项目驶入‘快跑道’。”

  施工单位津义建设公司项目经理赵锋表态:“为确保学校在9月1日正常开学,我们采取了相应措施,增加资金投入,与建材供货单位对接,争取‘第一单’。同时,科学安排施工进度,室内装修、机电工程等工种进行交叉作业,从而缩短整体工期,争取工程在8月15日完工,并于8月25日完成竣工验收并交付。”

  针对学校周边配套道路建设问题,江东街道党工委委员、办事处常务副主任骆中兴介绍,学校周边配套道路建设涉及规划一路和规划四路。规划一路位于学校北侧,从山口村环村路到宗泽路;规划四路位于学校东侧,从规划一路到规划二路。这两条道路是学生上下学的必经之路,如果道路施工跟不上,将严重影响师生进出。“前期我们完成了相关道路的规划设计、预算编制、代建委托等工作,现进入开标阶段,施工单位将于近日进场施工,确保东大门配套道路建设工程——规划一路、规划四路(规划一路-规划二路)在学校开学之前完工并投入使用,解决学生上下学问题。”

  为保障秋季正常开学,市教育发展公司组建了秋季开学保障专班,明确时限,责任到人,加快推进学校设施设备采购投用,协助学校完成生源招引录取、课程安排、团队组建,安排教师、后勤人员暑期培训等各项工作。教育发展公司副总经理郑月龙说:“7月15日,我们将安排第一批物资进场,对食堂、教学楼、宿舍分区块落实开学前环境安全检测和校园整体美化等,全力为新生营造舒适、安全、温馨的就学环境。”

  此外,市教育局将履行教育管理职责,督促并协助教育发展公司做好开学前的准备,确保师资、教育教学装备、后勤设备在8月25日前全部到位,保证9月1日能顺利开学。下一步,联合督查组将对该项目的后续进展进行持续跟踪。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号-1 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号