您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>守望义乌 正文

新建苏溪中学今日开工!

发布时间: 2024-05-15 09:22:35 来源: 中国义乌网 作者: 记者 蒋守洋
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网5月15日讯(记者 蒋守洋 编辑 童晓)良好的基础教育,能为城市的发展增加动力。良好的教育,也是招商引资和聚集人气的重要因素。

  近年来,随着义乌市苏溪镇经济社会的快速发展和光源科技小镇优质企业的不断壮大,义北区域户籍人口的快速增加和新义乌人的大量涌入,各阶段适龄学生入学需求也在快速增长。苏溪镇初中就学需求与学位供给缺口矛盾日益突出,全市普通高中学位需求不断增加。

  今天(5月15日)上午,心心念念11年,牵动着苏溪镇20多万群众关切的苏溪中学终于正式动工建设。周边不少得知消息的村民也纷纷前往现场见证这期盼已久的“回归”。

  新建的苏溪中学选址于苏溪镇苏八线与S310省道交叉口西北侧;位于蒋宅村北侧、新院村西北侧、上楼村西南侧、塘里蒋村南侧。项目总用地面积85413.65平方米,总建筑面积107417.04平方米,其中地上建筑面积89133.54平方米、地下建筑面积18283.50平方米,设机动车位448个、非机动车位1990个。

效果图

  新建的苏溪中学共设置60个班,其中高中30个班、初中30个班。学校主要建设项目包括6幢教学楼、1幢实验楼、1幢体艺楼、1幢报告厅、4幢学生宿舍、1幢教师工作间、1幢食堂、1幢配电房、2处门卫室、1个标准400米田径场和田径场下方的地下室,6片篮球场和2片排球场等。

效果图

  根据项目规划设计方案,整个校园的主体建筑除教师工作间外,全部的教学楼、宿舍楼、实验楼、体艺楼、报告厅、食堂之间全部采用连廊相连,将大大降低雨雪烈日天气对学生的影响。

效果图

原苏溪中学主教学楼

  尤其值得一提的是,新建的苏溪中学在设计中还十分有心地借鉴了原苏溪中学主教学楼的建筑特色,让很多老校友油然而生“一眼重回高中”的亲切感。

  据了解,苏溪中学创办于1956年,初名义乌县第五初级中学;1970年开始创办高中班,更名为义乌县苏溪中学;1971年苏溪中学搬迁至苏溪镇牛头山脚下,后改为义乌市苏溪中学。2013年9月,苏溪中学从苏溪镇整体搬迁至福田街道,并更名为义乌市第五中学。此后,群众对重新设立苏溪中学的呼声非常高。

  苏溪镇党委政府和社会各界及广大乡贤积极推动项目实施,在市教育局等部门的支持下,苏溪中学新建项目按计划落地开工。

  学校建成后,将进一步优化全市教育资源布局,完善义北区域教育功能,满足周边地区学生就学需求,并带动周边地区城市功能的配置建设,提高城镇品位,也将为招商洽谈、项目投资、人才安心安家提供更好的要素保障。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号-1 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号