您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

江滨绿廊下傅段:生态美景何时展现?

发布时间: 2016-09-13 09:13:14 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 刘军

鸡群正在绿化带内觅食。

江滨绿化带外乱堆的垃圾。

  中国义乌网9月13日讯(义乌商报记者 刘军)生态环境是最普惠的民生福祉。江滨绿廊带给市民尤其是沿线居民的生态文明福利岂容破坏?近段时间来,不少市民反映,江滨绿廊下傅段环境卫生、基础设施存在不少亟待整改与提升的问题。

  环境基础设施问题不少

  从义乌江江南一区段进入下傅段,沿江边行走,由于紧靠江边的不少绿化植物十分茂密,与江边的安全隔离墩、防护链已经连为一体,行人已经无法在江边小道上行走。

  “这一带柳树成荫,江景漂亮,这些树木挡住了行人的脚步,无法靠近岸边。”江边一些游客这样说。继续往丹溪大桥方向行走,记者发现人行道两侧的石阶有的东倒西歪,有的高低不平,有的地段已经缺损。像这些石阶一样,沿江的路灯及灯杆也有破损。在下傅段约一公里长的江岸边,至少有三处路灯灯杆底部破损。过往游人指着一团裸露的电线说,晚上带着小孩过来玩,看到这些电线就很揪心。更让游人不放心的是,在靠近丹溪大桥边,有一段江边的护链已经不翼而飞,行人散步至此,大都要猛然后退几步,要是一不小心,“走”进江中怎么办?这段绿廊上,部分绿化植物已枯死,绿化带内被行人践踏出多条“便道”。

  整体环境亟待整改提升

  在附近居民眼中,江滨绿廊下傅段就是“江滨公园”。但是,由于诸多原因,这里的脏乱差现象较为严重。

  由于历史等方面的原因,江滨绿廊下傅段一直没有启动建设。江边绿化带与下傅村用一排网状栅栏隔离开来,但挡不住人们对义乌江美景的向往。茶余饭后,居住在下傅村及周边的居民总是三三两两来到江边休闲观景。于是,隔离栅栏被开出了一个又一个口子。记者在现场数了数,一排1公里长的隔离栅栏被开出了七八个大小不等的出入口,网状栅栏已经东倒西歪。

  其实,下傅村与江滨绿廊中间还有一条机耕路,从丹溪桥头一直延伸到江南一区。这条仅能容一辆小车通行的小路,路边杂草丛生,路面坑洼不平,积水较多,尤其路的两侧堆满大量的生活垃圾、工业废料。站在江边,江面及对岸是一道如画的风景,而转头回望下傅村方向,却见残垣断壁、垃圾成堆连片。此时,忽听江边的绿化带内有犬吠鸡鸣。寻声望去,只见有五六条狗正在绿化带内追逐,十多只鸡正在啄食绿化带里的嫩叶……有经过的市民表示,“这些狗、鸡都是居住在下傅村的居民散养的,顺着栅栏的出入口就进入了江滨绿廊。常看到这些狗、鸡在绿化带里出没,就是没看到过谁来管过。”

  江滨绿廊设计精心,生态优美,是义乌的一道美丽风景,也让沿线老百姓享受到了更多的“生态”财富。相比沿线的优美长廊,下傅段确实显得落后了。采访中,一些干部群众说,江滨绿廊下傅段目前基础设施、环境卫生方面存在问题根源是多方面的,但是,整改提升却是包括下傅村人在内众多义乌人的共同心声,需要人人参与、共同创建。比如,环境基础设施问题的整改,有关方面很快就能修复。关键是修复后,需要大家共同维护;江边绿化带及附近环境卫生的改善,除了大力推进相关工程建设并展开环境综合整治外,更需要周边的居民从自身做起,从小事做起,比如积极配合,尽量不饲养家禽家畜、主动清理乱堆乱放的生活垃圾、工业垃圾等等。

  好环境人人向往,好环境需要齐心去共建。当天上午,记者在江滨绿廊下傅段的“公园内”看到有两位老人坐在石凳上聊天。走近与老人攀谈起来,老人说,谁不希望自己居住的环境好?这里紧邻义乌江,地段也很好,可村里、村边的卫生确实太差了。如果这一段能尽早建成像江滨绿廊其他地段一样漂亮,下傅村就彻底告别脏乱差,就会变得洁净起来,村民也更加富裕,村容更加优美!待到那时,那咱老百姓就更幸福了。我们时刻盼望着!

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有