您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>小洁走义乌 正文

【十八力】万米高空孕妇突然出血 危机时刻全靠他们

发布时间: 2017-04-30 13:48:22 来源: 中国义乌网 作者: 记者 沈颖洁 通讯员 杨虹 李艳坡

  开栏语:一个人的正能量可以让人变得自信、乐观、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。当代社会,各种压力和道德欺骗事件让越来越多的人对生活产生了悲观情绪,需要正能量的鼓舞。

  2017年1月份开始,中国义乌网联合中共义乌市委宣传部、义乌市网信办、义乌市文明办等部门,推出正能量栏目《十八力》,用最朴实的言语,记录义乌本地的感人故事,形成义乌正能量磁场。

网络配图

  中国义乌网4月30日讯(记者 沈颖洁 通讯员 杨虹 李艳坡)4月29日,南航汕头公司一架从义乌飞往郑州的航班上,一名孕妇临时出现出血情况,情况紧急。幸运的是,在航班机组人员和一名90后产科女护士旅客的救助下,孕妇得到及时救治并最终顺利送达目的地。

  据了解,当时这架飞往郑州的南航CZ6661航班已进入巡航阶段,乘务员们在为旅客发放餐食。突然坐在34排的一位女士捂着肚子,拉住正在分发餐食的乘务员寻求帮助:“我是孕妇,现在三个月多一点,可能流血了。”

  正在巡舱的乘务长杨虹刚好经过,立即快步来到孕妇身边了解情况。凭借多年飞行经验,乘务长当机立断,通告机长机上有旅客发生状况,并让另一名乘务员发布客舱广播寻找医生。

  乘务长搀扶旅客到前服务台比较宽敞的位置,并铺上干净的毛毯,安排旅客半躺,让乘务员收集枕头垫在其腿部,抬高下肢,并不停安慰旅客放松心情。

  与孕妇随行的8岁女儿见到妈妈身体状况不佳十分慌张,乘务员和安全员取出坐位后袋里的机上安全指南为孩子讲解机上安全知识,又特意找来飞机上的彩色杂志哄她开心,分散孩子的注意力。

  “病人在哪里?我是产科护士。”来自山西省人民医院妇产科的90后护士邢女士听到客舱广播,主动伸出援手来帮忙。她一边轻声细语安慰旅客:“别怕别怕,别紧张”,并告之旅客尽量放松,过度紧张会对身体造成不利影响。同时沉着冷静地观察了孕妇面色、计算脉搏。

  在邢女士和乘务人员的细心照顾下,病人经过休息,情绪和病情基本得到了稳定。

  此时,机长已向空管申请加快直飞郑州,并通过陆空通话系统联系地面提前做好保障。最终航班比预计提前10分钟降落。而郑州机场方面也专门安排了靠近机场出口停机位,提前安排好救护车待命。机舱门打开后,孕妇在乘务长和急救人员的陪同下第一时间离开飞机前往医院。

  新闻+:孕妇坐飞机一般要注意什么?

  一、孕妇可以坐飞机吗?

  1、怀孕32周或不足32周的孕妇乘机,除医生诊断不适宜乘机者外,可按一般旅客乘机出行。

  2、怀孕超过32周的孕妇乘机,在出行前请到医院检查确认身体状况是否适宜乘机。在办理乘机手续时,请向航空公司提供包括下列内容的医生诊断证明:

  -旅客姓名、年龄;

  -怀孕时间;

  -旅行的航程和日期;

  -是否适宜乘机;

  -在机上是否需要提供其他特殊照料等。

  (上述诊断证明书,应在旅客乘机前72小时内填开,并经县级(含)以上的医院盖章和该院医生签字方能生效。)

  3、怀孕超过9个月(36周),预产期在4周以内,或预产期不确定但已知为多胎分娩或预计有分娩并发症者,从安全考虑,不适宜乘飞机出行,请选乘其他交通工具。

  二、孕妇乘机注意事项:

  1、可预定客舱中部的位置或是离乘务员服务台较近的距离位置。这样方便去洗手间,还可以做轻微的走动,以保持血液循环流畅。

  2、把孕期体检报告携带好,便于乘务员或医生了解情况。

  3、安全带要垫上毛毯或者软物品系在大腿部。不要系在腹部,以防发生拉扯。

  4、最好要一个靠枕放在背后,以免背部承受太大压力而被拉伤。

  5、在旅途中一旦发生产科急症,如不明原因的腹痛、阴道出血、宫缩、阴道大量排出水样液体(羊膜破裂)、阴道排出组织或血块,应及时报告乘务员,请求帮助。

  6、孕妇出行最好有家人陪伴,不要独自乘坐飞机,更不适应长途旅行。

  7、在地面办理票务时,需要主动告知地服人员是孕妇(怀孕初期)。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有