您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

指使他人无证上岗危险作业 义乌一高层建筑物业负责人被依法拘留10日

发布时间: 2017-08-10 09:57:34 来源: 金华新闻网 作者: 记者 王志坚 通讯员 陈文青

  8月8日,义乌绿城物业负责人张某因指使无证人员违规在消防控制室值班,被义乌市公安局依法对处以行政拘留10日的处罚。

  据了解,8月7日晚,义乌市公安、消防双警出击,兵分七路对义乌市范围内的高层建筑、重点单位开展“霹雳三号”夜查行动,结果发现绿城物业某小区消防控制室值班人员未持有效的《建(构)筑物消防员职业资格证》上岗。

  “消防控制室是整个消防设施管理系统的‘心脏’,如果无证人员在消控室值班,一旦突发火灾,未经过专业培训的值班人员不能及时进行初期火灾报警和处置,后果将不堪设想。”监督执法人员当场对有关人员进行了严肃教育。

  据悉,按照浙江省消防条例有关规定,消防控制室实行二十四小时双人值班制度,值班操作人员应当持消防职业资格证上岗,掌握火警处置及启动消防设施设备的程序和方法,确保及时发现并准确处置火灾和故障报警。根据我国消防法相关规定,指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的,一律处10日以上15日以下的拘留。

  当天,在联合执法行动中,监督执法人员还发现另外两家高层建筑的物业公司也同样存在消控室人员无证上岗情况。目前,案件正在进一步调查当中。

  据义乌消防部门有关负责人介绍,今年以来,义乌公安、消防部门已先后开展了冬春火灾防控、“治标治本”、夏季消防检查、出租房消防检查、高层建筑检查等消防安全专项行动,共检查各类单位2500余家,发现并消除火灾隐患5600余处,拘留152人,有效消除了一批火灾隐患。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有