论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>E网观察 正文

我印象中的鸡毛换糖

发布时间: 2017-08-25 09:41:05 来源: 中国义乌网 作者: 王瑶

  说起义乌,人们都会说起义乌的特产。义乌的特产主要有红糖、南枣、火腿…….

  每一个特产的背后,都有一段令人回味的回忆。

  小时候。每到十月份左右,是我最喜欢的季节。那个时候。我喜欢缠着爸爸妈妈,要他们带我去,离家不远的义亭镇,那里是义乌红糖的主产区。到了目的地,只见一位老爷爷在用机器细心的把蔗汁榨出,然后汁水流入地下的大坑里。用火把汁水烧透,火的大小会决定红糖的口感,所以在制作的过程中必须非常细心加上耐心。从这些小小的举动,虽然看起来并不难,但是一步步地用心都在诠释,义乌人吃苦耐劳,勤奋的优良品质。

  记忆涌入,想起那个阳光明媚的下午,爱讲故事的爷爷给我讲起他年轻时候的故事。

  在上个世纪70年代初,那个时候还没有改革开放。因为当时经济匮乏,义乌人多地少,所以大家连基本的温饱都得不到解决。现实总是会迫使人成长,勤劳的义乌人想到现有的资源——鸡毛换糖。

  起初,他们只是在附近的城市,摇着拨浪鼓,挑着担子,用鸡毛换糖。慢慢地有了些经验,就越走越远,比如:江西……开始的他们像只无头苍蝇,不知道哪里能换到更多的鸡毛,就汁能挑着沉重的担子徒步行走,边去边听边看。一路上风餐露宿,严寒酷暑,一趟出门少则半月,每次回家鞋都破了,有时甚至脚流血,但是迫于生计不得不承受。

  在我印象中,我们的现在的生活是用老一辈辛苦汗水和勤奋换来的,我们怎能不珍惜?怎能不学习?我们应该好好学习,传承义乌人吃苦耐劳、坚持不懈、持之以恒的优良品质。

  鸡毛虽然很轻,但是鸡毛背后的精神品质很重、很重,红糖虽然很小,但是入人心田。

  在我印象中的鸡毛换糖,很甜、很轻也很励志!

编辑: 闫允
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有