论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>名家专栏 正文

老年人亦是“无现金技术”的新契机

发布时间: 2017-09-08 10:34:54 来源: 人民网-人民日报 作者: 何雅苑

  近来,“无现金社会”成为了热词。有老外表示,在中国基本上一部手机就能过日子,连坐公交地铁也是刷一下就好。正在试水的“无人超市”更是免去了排队、找零诸多烦恼。在北京街头,甚至连街边练摊、收停车费的大爷大妈都会熟练地从怀里掏出个二维码来收费。对此,有人惊叹“互联网+”时代移动支付的魔力,但也有人担心这对老年人来讲难操作、太冷漠。

  其实,类似的担心并不是什么新鲜事。电脑、手机刚问世的时候,同样有人怀疑老年人能不能跟得上潮流,然而到今天我们发现很多老年人网瘾不小还“玩的挺溜”,网约车、炒股票驾轻就熟。所谓的“银发经济”有不少正是生成于互联网时代的手机与键盘。可以预见,“无现金社会”的科技与商机将在相当程度上被老年人的需求、心理与习惯影响,反过来会形成许多全新的经济增长点。

  一个基本共识是,互联网技术带来的交往、支付的前提在“便捷”二字,不便捷的产品与服务注定是没有长久生命力的。因此,针对判断力、行动力有所下降的老年消费者,网络支付终端并不需要逆向而行,只需朝着“便捷”方向再迈出一两步,这决不是什么天大的难事。有位广告里的女孩子踩着滑板逛超市,从选饮料到结账只掏了一下手机,没停滑板便搞定一切。显然我们不能指望老年人的身姿如此潇洒,但在他们的“老人机”中嵌入简易程序,或者把购物相关信息与子女时时互联共享,注定不会是遥远的空想。

  当然,很多人提醒的这个“技术爆炸”过程中的风险点仍然是值得重视。比如,有的生鲜超市在过渡时期便明确要求只能下载软件支付,还“急吼吼”地在超市入口帮大爷大妈安装指导,这违反了人民币使用法律法规不说,而且也不是商业行为应当遵循的平等、自愿范式。此外,无现金支付的网络环境、安全隐患,会不会催生针对老年人的新型诈骗,都要进行更充分的评估与预案设计。最值得注意的是,当前支付平台过度集中在两三家知名商业公司,会不会由此引发私营垄断以及道德风险,怎么样合理引入外部性的公共服务,是根本上保障老年人“无现金权利”的重要顶层设计。

  无论货币形态如何变化,支付手段怎样调整,至少目前看来市场经济的内生规律未曾改变。生逢互联网新科技日新月异的当下,我们必须摒弃保守心态,牢记恩格斯那句名言“社会一旦有技术上的需要……就会比十所大学更能把科学推向前进”。尤其在老龄化社会到来后,每个人都会成为老年人,都可能在科技面前变得“笨笨的”“弱弱的”,而这“笨笨”与“弱弱”是政府需要呵护的对象,是企业可以掘金的宝矿,更是我们共同的宝贵财富与契机。

编辑: 闫允
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有