您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

“互看互学·比学赶超”稠城街道:有机更新引领城市迈向国际化

发布时间: 2017-10-17 14:08:10 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧 编辑 祝璐

  导语:10月16-17日,义乌市2017年三季度“互看互学·比学赶超”活动拉开帷幕,由市领导、部分市直机关单位主要负责人、镇街党政主要负责人、各界代表组成的考评团实地查看36个具有代表性的项目。中国义乌网记者正随考评团走访,为大家发回即时报道。

  中国义乌网10月17日讯(记者 罗德慧 编辑 祝璐)当前,义乌大地上正在上演一场有机更新的大戏,随着有机更新的不断推进,义乌的国际化程度得到显著提升。考评团一行来到稠城街道,实地查看向阳下片城市有机更新项目和新世纪外国语学校征迁项目。

  向阳下片城市有机更新项目

  向阳下片区块位于城市最核心区域,为原第三代小商品市场所在地。由城中中路-工人西路-义东路-稠州中路-篁园路围合而成(除稠城一小外),总占地面积30.7万平方米(约460亩),总建筑面积41.5万平方米,共涉及2537户。经过连续5个月的日夜奋战,目前2536户已如期签约,签约率达99.96%,整个区块拆除工作正在进行。

  向阳下片区块建筑多建于上世纪八九十年代,危旧房林立、基础设施落后、“低小散”集聚。根据今年城市有机更新工作目标,在实施向阳上片签约的同时,3月23日市政府公布向阳下片征收红线,5月8日下达征收决定。5天时间征询同意率超法定要求的90%,区块具备征收启动条件;8天时间签约率超80%,区块征收正式生效;从6月25日首户签约,至8月15日实现征收签约率99.96%,全程化解家庭纠纷、涉诉纠纷、承租纠纷等各类矛盾近千件。

  向阳下片区块拆平以后,将按照“以坊成街,因绿成园;一街四坊,亦城亦景”的理念营造复合、立体的公共开敞空间,打造“古朴与现代交织,传统与国际碰撞”的“世界小商品之都·中央活力区”。

  领导点评:

  义乌市市长林毅:为稠城干部点赞!自去年启动仓后区块的有机更新以来,在各方支持下,各项工作正有序推进。向阳下片区块面积大,征迁工作难度高,目前只剩下一户未签约,且已进入依法征收阶段,希望能够尽快完成扫尾工作。目前稠城街道正按照城市有机更新规划,积极主动有序地推进工作,街道团队付出了很多,真正做到了战场在哪,指挥部就在哪。稠城的团队,体现了义乌干部的干劲与精气神,是展示义乌干部的窗口与平台。各镇街和平台要向稠城学习,主动谋划大的发展空间、大的发展平台和发展动力,鼓足干劲,通过一片片、一块块的推进工作,最终实现目标。

  义乌市副市长张雷:这个项目是自去年启动城市有机更新以来最大、最核心的区块,也是最困难的一个区块。在各方高度重视下,目前工作推进顺利。接下来要做好拆除后续工作,以充足的信心开始新的征程。

  新世纪外国语学校征迁项目

  新世纪外国语学校是义乌教育事业发展重点项目,一期概算投资5亿元,规划红线占地面积57036.9平方米(86亩),计划于2017年10月开工,2018年9月完工并招生开学。学校选址位于西城路与宗泽北路交叉口,范围包括原电大校区、原义浦路大塘下部分村庄。目前,项目一期施工图已送审,土地平整、土方量清运等前期施工准备工作正有序进行中。

  征地红线确定后,街道及时完成大塘下村22597平方米土地征用,同步支付征用款234万元,一周内拆除原电大校区16幢教学楼。自今年5月初,攻坚组对最后2户未签约户开展全方位工作,于5月22日晚签订最后一户征迁协议。5月27日,多部门联合对最后2处旧房进行集中拆除。一周内建筑垃圾全部清运完毕,并组建服务队伍,与教育局、学校方对接,加强工程建设过程中的协调配合,确保无障碍施工。

  新世纪学校建成后,将进一步优化提升义乌优质教育资源,完善义乌城市功能,向国际化、多元化的现代都市迈出坚实的一步。

  领导点评:

  义乌市委书记盛秋平:通过这个项目,看到了华侨投资方的拳拳爱国心,也看到了浙商回报祖国、回报家乡的热情。相关单位和部门要做好规划,抓好建设,做好管理,加快推进项目建设,使其成为国内一流的国际学校并早日投入使用。

  义乌市政协副主席、教育局局长王建新:义乌将与回归的浙商一起携手卯定新方向,抓住新机遇,实现新飞跃,迈向新世纪。稠城的干部迎难而上,工作成绩可圈可点。这个项目意义重大,各方要保质保量加快建设,确保明年能够完工并投入使用。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有