您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

中东呼吸综合征应急演练 市疾控中心迅速启动响应机制

发布时间: 2017-11-03 15:44:43 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 楼洁云

  中国义乌网11月3日讯(通讯员 楼洁云)为进一步加强义乌市中东呼吸综合征防控和医疗救治能力,确保规范有序地开展中东呼吸综合征防控工作,有效防止中东呼吸综合征的疫情扩散,保障群众的健康安全,11月1日,义乌市卫计委举办中东呼吸综合征应急演练,义乌市疾控中心、中医医院、江东社区卫生服务中心等单位应急人员参与演练,各综合性医院医务科科长及14个镇(街)中心卫生院(社区卫生服务中心)医疗分管领导参加观摩。

  演练模拟市中医院接诊一名近期从沙特探亲归来的发热病人,经过了预检分诊和发热门诊的就诊环节,专家会诊不排除中东呼吸综合征,市疾控中心接到中医医院防保科电话报告,迅速启动应急响应,应急人员第一时间赶往中医医院现场进行处置。中心应急人员按照实战流程,开展患者流行病学调查、密切接触者调查采样、疫点消毒等环节处置,并模拟了中东呼吸综合征患者的密切接触者,首次启动了位于江东社区卫生服务中心的留验站。

  演练结束后,省疾控中心传防所专家余昭对演练过程进行了点评,高度肯定了义乌市联合应对突发传染病应急事件的实战能力和水平,同时指出了在处置过程中存在的细节问题,比如流行病学史询问及调查中应该更细致更深入,要询问接触骆驼持续时间、形式等等,并希望各医疗卫生单位针对存在的问题进行讨论整改,在传染病疫情处置中能够做到更科学规范。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有