您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

止血带使用不当成了“放血带” 医生:绑带时以伤口不出血为度

发布时间: 2017-11-10 10:52:03 来源: 浙中新报 作者: 记者 王志坚 通讯员 季广成

  “医生,快,他受伤后我们给他扎了止血带,可血还是一直往外喷。”昨天上午,义乌稠州医院急诊外科,两名工友陪着一受伤男子,急切地向接诊医生曹海源求助。

  受伤男子李某是江西上饶人,在义乌打工。昨天他在清理工厂杂物时,不慎被重物压伤手臂,导致右手臂开放性骨折。工友立即找来橡胶绳,扎住他的右手臂并紧急送医。一路上,李某的右手臂一直往外涌血,送入医院时,已处于休克状态。

  “扎了止血带,为何还止不住血呢?”工友不解。曹海源解释,李某被重物压伤导致右手臂小动脉破裂出血,工友用橡胶绳扎住其受伤部位,由于带子扎得不够紧,只阻断了静脉回流但没能阻断动脉血流。通俗地说,从止血带扎住那刻起,所有流经右手臂的血液基本都从伤口流出,也就是有去无回,才导致李某大出血,引发了出血性休克。

  曹海源介绍,选定止血带的部位后,应先在该处垫好布条,把止血带拉紧,缠肢体两周打结,松紧要适宜,以观察伤口不出血为度。绑止血带要记好时间,冬天每隔半小时、夏天每隔1小时要放松1~2分钟,然后再绑回去,再绑时部位要上下略加移动。对大出血的病人,应在绑止血带的同时,尽快送医院治疗。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有