您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

城西街道荷村:农村更新改造 让更多人居者有其屋

发布时间: 2017-11-13 16:51:03 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 王静莉 记者 罗德慧

  中国义乌网11月13日讯(通讯员 王静莉 记者 罗德慧)“5间房子的中标款,一共150余万元。”11月10日一早,义乌城西街道荷村村民龚某匆匆来到村委会办公室交中标款。

  荷村是城西街道一个美丽的村庄,铜溪绕村而过,从北到南依次横跨着三座清宣统年间的古桥———三姓桥、荷清桥、荷村桥。这样一个600多人的村庄,近20年来未建一幢新房,全村有20户住房困难户,10处D级危房。

  身居低矮老旧的房屋,村民们改善居住条件的愿望日益迫切,村民对此深有体会。

  村民龚某居住的是老父亲在70年代兴建的房子,一家四口蜗居在一间只有20多平米的房间。“房间里放两张床,我们老两口睡一张,两个子女都长大了,睡在一起真是不方便。”

  要想彻底解决村民的住房问题,只有“拆旧建新”这一条路。为此,村两委多次组织党员干部深入群众,倾听民意,最后大家一致同意启动农村更新改造。荷村党支部书记龚景革说:“我们村还有一个创举,那就是保留中标户中房屋结构较好、整体面貌较新的房子,对没能中标的危房户、住房困难户进行安置,具体的安置方法将由村民代表大会进行讨论。这样做也是为了让更多的人居者有其屋,充分利用现有资源,为民谋福祉、为民办实事。”

  据了解,荷村此次报名参加农村更新改造的一共109户,通过招标选位,135间房屋58户中标,11月底前将完成中标农户占地2000平方米的房屋拆除,预计明年年底前,村民们都能入住浙派新中式风格的新房。

  荷村只是城西街道有机更新工作的一个缩影,今年以来,城西街道坚持拆改结合、拆建结合,截至10月,已累计拆除违法建筑43.86万平方米,完成全年任务数的157.78%,完成城市有机更新签约1800余户,已拆除1700余户。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有