您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌一电动车车主违规充电惹事 被拘10天

发布时间: 2017-12-09 14:22:56 来源: 钱江晚报 作者:

  12月8日下午,记者从义乌消防支队获悉,一起因电动车违规充电引发的火灾。

  事后,电动车车主因过失引发火灾被公安机关拘留10日。

  违规充电引发火灾,车主被拘留10日

  事情还得从11月29日说起。当天晚上22时许,租住在义乌市稠江街道楼下村六瑞堂路A15号的租客曾某在回家之后,随即将电动车停在一楼店门口,并从楼上房间“飞线”给电动车进行充电。

  曾某完成充电动作后,直接上楼回房间玩游戏。大约晚上22时40分许,曾某正在充电的电动车起火,瞬间浓烟滚滚。

  义乌消防接警后立即出动2辆消防车9名消防员赶赴现场施救,火势被迅速控制,整辆电动车最终烧得只剩骨架。自火灾发生至到火势被扑灭,曾某一直在房间内玩游戏,对正在充电的电瓶车置之不理,并在电瓶车起火后未能实施有效灭火措施。

  依据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二款规定,过失引发火灾的,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

  目前,曾某因过失引发火灾被公安机关给予行政拘留10日的处罚。

  电动车火灾“脾气大”,安全充电是关键

  近年来,随着电动车的大量使用,由此引发的火灾事故也屡见不鲜,甚至不少火灾还造成“火烧连营”,给居民住户的生命财产安全带来巨大威胁。

  据消防部门统计,大部分电动车起火都是在充电环节发生的,一般是由于电气线路短路、充电器线路过负荷、电动车电池故障等因素造成。

  电动车充电时都基本上停留在建筑物的首层或地下车库,一旦发生火灾就容易封堵大家的逃生之路,产生恐慌心理,极易发生践踏、跳楼等事件发生。

  此外,电动车除了骨架以外,其余部件为塑料、橡胶和聚氨酯材料制成,燃烧过程中会产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体。吸入这些有毒气体后,会产生头疼、恶心、昏睡、胸闷等症状,甚至造成窒息死亡。

  义乌消防曾经做过一个电动车的实验:电动车因电瓶短路引发火灾,不到1分钟明火开始燃烧,5分钟左右,整辆电动车已遍布火苗,并产生大量浓烟,顺楼道迅速往上蹿升,此时火焰中心温度高达436摄氏度。正常火灾事故实际火焰温度要比模拟实验更高,且电动车着火极易引燃楼道内堆放的杂物及电表箱等导致二次起火。

  记者从义乌消防支队了解到,为提高民众安全用电意识,减少冬季火灾事故的发生,义乌消防部门多措并举切实做好全市电动车火灾防控工作。

  新闻+

  给电动车充电,牢记以下几点

  冬季天气干燥,电气火灾高发,义乌消防在此提醒,预防电动车火灾,防范先行;火灾发生,三思而行。

  1.电动车应停放在安全地点,严禁占用消防车通道,严禁在建筑物的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动自行车及充电。个人违反的,依据《中华人民共和国消防法》第六十条第二款,处警告或者五百元以下罚款;

  2.使用匹配的原厂充电器,每次充电时间不超过额定时间,如果连续充电超过12小时,或充电器不合格,很容易导致短路并出现火花;

  3.充电时应注意清理周边可燃物,最好有专人照看;

  4.充电时,先插电池,后接通电源;充足后,先切断电源,再拔电池插头;

  5.请勿在不充电的情况下,长时间将充电器空载连接在交流电源上;

  6.如果在住宅楼等处发生电动车火灾,切记不要盲目逃生,尤其不要通过楼梯间逃生,因为楼梯间内充满毒烟。在市区,消防人员到达速度一般较快,如果家里是防盗门,烟、火通常需要相当一段时间才能进入室内。这种情况下,在室内等待救援是比较可靠的方法。如果在城中村发生火灾,也不要向下逃生,要在屋里等待救援,或者用湿毛巾捂住口鼻,裹着湿被子向上逃生。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 何冬圆
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有