您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

重点整治七大领域 全市安全生产“百日攻坚”行动拉开序幕

发布时间: 2018-01-05 09:30:01 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 林晓燕

  中国义乌网1月5日讯(商报记者 林晓燕)元旦已过,春节日近。为进一步防范和遏制各类生产安全事故发生,保障全市人民群众生命财产安全,市安委会近日决定在全市范围内开展安全生产“百日攻坚”行动,集中进行隐患查改、执法惩戒、追责问责和宣传教育。

  查什么?以七大领域为重点

  本次行动以春节期间事故多发和安全风险较高的行业领域为重点,主要涉及道路交通(春运)、旅游景区、人员密集场所、居住出租房、大型群众性活动、燃气安全、建筑施工、危化、矿山、烟花爆竹等行业领域,以及涉爆粉尘、喷涂、有限空间作业场所和冶金、涉氨企业等重点危险场所和企业。

  道路交通(春运)安全———涉及客运场站安全,营运车辆安全管理,机动车、电动车安全管理,道路隐患排查整治等四个方面。以营运车辆安全管理为例,要全面普及客运车辆GPS在线监测系统,通过科技手段防范超速行驶、疲劳驾驶。加大路面巡检力度,严厉打击“黑车”和货车、农用车非法载客及超员等违法行为。

  旅游景区安全———全面开展营运游乐设施、客运索道、玻璃吊桥等的安全检测检验,确保景区设施安全;运用技术手段,加强对景区现场人流实时监测,发现人流量突破警戒值须立即启动分流措施,严防拥挤踩踏事故发生。

  人员密集场所、居住出租房安全———对洗浴场、影院、大型商场超市、高层建筑等一些人员密集场所和居住出租房集中开展安全隐患整治“回头看”,重点检查隐患自查自改制度执行是否到位,消防设备设施、标志标识是否完好,人员疏散通道是否畅通等。

  大型群众性活动安全———对体育比赛活动、文艺演出活动等大型群众性活动,坚持“谁主办谁负责”、“谁审批谁监管”、“管行业必须管安全”和属地监管的原则,严格按照有关规定规范管理。

  燃气安全———严格执行定点充装、钢瓶“二维码”管理制度,严厉打击燃气非法经营、非法充装、超量存储等非法违法行为,加大燃气门站、燃气管线的隐患排查力度,确保居民用气安全;强化工业企业燃气安全监管,重点检查自建燃气企业安全生产责任制落实、安全措施条件落实、气源供应情况等。

  建筑施工安全———突出城市有机更新、各类重点工程项目、小城镇整治、城乡危旧房治理、城中村改造、违法建筑拆除等重点项目的安全监管,持续加大城中村、城乡结合部等建筑施工非法违法行为易发多发区域的综合整治力度。

  工矿商贸企业安全———切实加强危险化学品、矿山和尾矿库、烟花爆竹以及一般工贸企业的安全监管。其中,特别要强化春节前后危化生产企业停工、复产安全验收工作;针对烟花爆竹销售旺季特点,严格零售经营许可,落实零售点“五统一”要求,加大对非法运输、储存、销售等违法行为的查处力度。

  怎么查?自查自纠、督查检查和联合执法

  此次攻坚行动分部署发动阶段、组织实施、总结提高三个阶段进行。

  根据市里要求,在1月9日至3月20日的组织实施环节内,各镇街和相关部门要督促相关企业和生产经营单位开展自查自纠,切实履行安全生产主体责任,全面进行安全隐患排查,认真整改存在问题和隐患,并逐项造册、登记、建档,在规定期限内及时向行业主管部门上报整治落实情况。

  市安委会各成员单位要组织开展督查检查行动,对本部门专项整治的组织、部署和实施情况进行督查,必要时聘请相关专家参与督查检查行动。同时,对严重非法违法生产经营建设行为,以及存在重大隐患、突出问题的各类生产经营单位,市安委办将重点开展联合执法、集中整治。

  据悉,本次“百日攻坚”行动开展情况列入2018年度安全生产责任制考核内容。行动开展期间,动员部署不到位、执法不严格的、责任追究不到位的镇街或部门,其主要负责人将被警示约谈。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有