论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>名家专栏 正文

168元的水果卡是一次试探

发布时间: 2018-01-17 14:50:54 来源: 法制日报 作者: 叶 泉

  春节马上就要到了,“四风”的高发期也要来了。这次试探未尝不是一件好事。既然全面从严治党决心不移,“四风”回潮无望,一些人还是及早收手吧

  据报道,渤海银行近日给银监会、天津市属重要机构等多人以邮寄方式寄送价值168元的水果卡。银监会新书记获悉此事后,立即向中纪委报告。中纪委随即向银监会和天津市通报此事,要求彻查。

  可能很多人会认为不过就是168元的水果卡而已,即使是亲戚朋友之间的馈赠,这点钱大概也拿不出手,顶多算是联络一下感情,没想到中纪委却“震怒”了。

  那么,这件由168元的水果卡引出的违纪案究竟闹到多大呢?据悉,中纪委已将此案定性为“顶风违纪,挑战中央权威”,天津市纪委已派6人入驻渤海银行进行专项检查。天津市委书记李鸿忠也在全市范围讲话时对此事给予严厉批评,金融局等局委纷纷召开内部会议,认真反思监管疏漏。显然,渤海银行摊上大事了。

  仔细想来,这次“水果卡事件”大概是一次试探。首先是“四风”回潮的一次试探。我们知道,以党的十八大为节点,我国掀起了力度空前的反腐风暴,反“四风”则是反腐风暴的第一阵。2012年底,中央出台了加强作风建设,密切联系群众的八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。此后每逢年节,各级各地纪委的查处通报就会不绝于耳。在这种高压态势下,经过5年多持之以恒、持续不懈的专项整治和从严治党,党风政风有了明显改善,人民群众看在眼里,也记在了心上。

  可是,多年形成的陋习一时难以根除,企业向主管部门、政府部门送礼的邪风稍有不慎就会固态重萌。168元的水果卡看似小小不言,即使有人收下了大抵也不会在社会上引发恶劣影响。然而,如果对其不予以重视,不坚决打压,相信马上就会有1680元、16800元的大礼奉上。168元实则是对作风建设的挑衅。

  不正之风也好,腐败也罢,都有其顽固的一面,动辄回潮就是顽固性的具体表现。正所谓千里之堤,毁于蚁穴,中纪委“震怒”不只是因为小小水果卡的价值,更重要的原因是不能让一百多元钱的小利毁了我们几年来历尽艰辛、来之不易的反腐成绩。船至中流,不进则退。168元的口子一开,想收都难了。

  其次,168元的水果卡是一次对党中央反腐决心的试探。可能在一些人看来,反腐倡廉、从严治党这根弦已经绷了5年多了,如今天下太平、国富民强,没有了亡党亡国的危机感,没必要总较这个劲了。这个想法显然错得太离谱了。中纪委认为此案是“顶风违纪,挑战中央权威”不是没有原因的。

  在刚刚结束的中纪委二次全会上,习近平总书记就明确指出,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇,要以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。同时重申,“要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃”。

  言犹在耳,就有人按耐不住,跳出来试探中央的决心了。严肃处理这个案子就是要向全党、全国人民表明这个决心——红线不能触碰,底线不能挑战,从严治党永远在路上,绝没有松松劲、缓口气一说。

  党的十九大报告对5年来的反腐成就作了全面总结,指出“全面从严治党成效卓著”。这句话看似普通,但了解的人都知道,这5年对我们党的建设来说,不亚于一次凤凰涅槃、浴火重生,其中的艰难是难以想象的。所以,越是不易,越需要小心翼翼、战战兢兢地呵护成果。

  春节马上就要到了,“四风”的高发期也要来了。这次试探未尝不是一件好事。既然全面从严治党决心不移,“四风”回潮无望,一些人还是及早收手吧!

编辑: 闫允
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有