论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>E网观察 正文

传承义乌精神

发布时间: 2018-01-23 14:14:34 来源: 中国义乌网 作者: 楼嘉媛

  上个世纪五六十年底是一个物资贫乏,生存环境艰难的年代,而鸡毛飞上天这部电视剧讲的是在这个年代发生的故事是人民名义现实生活中的写照。

  鸡毛飞上天这部电视剧主要讲的是陈江河是个孤儿,被陈金水捡回家抚养长大,他从小经商的天赋异禀,并且耳濡目染学大人鸡毛换糖,学会快速对货物进行股价交换。八十年代处处生机勃勃。义乌小商品市场蓬勃发展。王旭这代年轻有着敏感的观察力,当看到一带一路的国家战略提出,王旭意识到父亲的前瞻性,同时也找到了新方向,为传统商业插上互联网的翅膀,这不仅是集团的出路,也是整个义乌的出路,老义乌人开四方进四出六的传统一代传承,一家人经历大起大落终于重新相聚。这便是鸡毛飞上天的主要剧情。

  鸡毛飞上天讲的就是鸡毛换糖,这是义乌一代代传承下来的精神。鸡毛换糖也就是以物换物,他曾经是许多义乌农民重要的谋生手段,走向串户,沿街叫卖的鸡毛换糖人用手中的拨浪鼓摇出了亚洲最大的小商品批发市场。当初在那个物资匮缺的年代,小商小贩走南闯北走街串巷,以糖,草纸等低价商品,换取居民家中的鸡毛等废品以获取微小的利益,最早的鸡毛换糖形成于我们浙江省义乌地区,也经历了一波三折,这一行为对当地地区经济和发展的促进作用得到认可,并发挥出巨大作用。于是鸡毛换糖又被称为敲糖帮,组织内部进行严格分工,变得正式起来。

  这部电视剧能让既没有见证过改革开放,也没有经历商海的普通年轻人们,对旧故事和熟悉生活感兴趣,殊为不易,因此对于这部电视剧,我虽不敢代表年轻观众,但却认为这是一部好的影视作品,人物塑造完美,特别是陈金水,展现出当时社会还没结束的姓资姓社争论时的老百姓身上的摇摆性。

  所以这部电视剧主要宣传了义乌精神并且说明了小商品城的由来受到了广大群众的喜受,尤其是义乌人民,更加深刻了解到了义乌的历史,并把这种精神传扬下去。

编辑: 闫允
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有