论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>E网观察 正文

诚信在飞舞

发布时间: 2018-01-23 14:23:17 来源: 中国义乌网 作者: 钱俊康

  且不说我们中华是礼仪之邦,就等着是袖珍小国,也懂得“诚信“二字,诚信是美丽的,但在这五彩斑斓的美丽中,总归有几个污点来沾污这个美丽的词语

  “爽约”二字现在在社会上已成泛泛,这个象征性的,用处极多,面积极广的词语正像一只蛀虫一样慢慢腐蚀着我们的心灵。

  没有诚信,你便会失去一切,就如在课本上学习的那则寓言,一个人,带着几个包袱渡河,包袱上分别写了包袱中装的东西:诚信,金钱,家产,朋友,名气……可是,小小的木船显然载不了这么重的东西,他必须丢掉一个,当然,他丢掉的并不是别的,而是诚信。

  大家可以试想一下,他丢掉了诚信以后,继而丢掉的就是朋友和名气,此时,空有金钱和家产的他要怎么度过他这漫漫的一生?他的一生将会多么的孤独?

  这只是一则寓言,却反应了当今社会最为严重的问题——诚信。我们可失与人,不可失信与人。信用是难得易失的,费十年功夫积累的信用,往往由于一时的言行而失掉。

  大家一定之大宋古代的宋濂吧“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之待,录毕,走送之,不敢稍逾约。”撇开他其他可值得我们学习的地方。就说他的诚信。就不得不让我们敬佩,所以,“以是人多以书假余,余因得遍观群书。”不就是因为宋濂诚心的品质吗?

  诚信像一朵小花,比天还高,比地还远的梦想,你常常去浇水,它就会变得十分艳丽,或许这个比喻不太恰当,这么说吧,诚心就像一把利剑,你多用它,多打磨它,它便会更加锋利,然而若你坐视不管,把它遗忘,那它便生锈了。

  唯有诚信,个人才能立足于社会;唯有诚信,集体才能深深不息;唯有诚信,一个民族才能永葆强大的万事根基。

  总之,诚信是我们的一大难题,只要多一些人的遵守,社会就多一分美好与和谐。所以,我在这里呼吁一句:“诚信乃做人之本。”

编辑: 闫允
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有