您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

二十元的义乌手表三个月狂卖500多万元 中国商家搭乘天猫出海走红东南亚

发布时间: 2018-02-01 15:16:08 来源: 都市快报 作者:

  马来西亚华人小雄和妻子的新家,1/3家具来自于中国

  去年11月11日零点刚过,和中国的剁手族一样,马来西亚华人小雄掐着时间,在手机上拍下了一副晾衣杆和一个擦玻璃窗神器,总共花了200多元人民币。

  1989年出生的小雄是马来西亚第四代华人。在吉隆坡小雄和其新婚妻子的新家,大概三分之一的家具都来自4000公里以外的中国。

  随着天猫出海,以及一整套中国电商方案在东南亚的落地,网购正在迅速成为东南亚年轻人的消费时尚。而中国的一些中小商家第一次以品牌商的身份站到了海外消费者面前,实现一店卖全球。

  1/3家具来自于中国有人一年在淘宝豪掷好几万

  小雄是一名专业导游,去年结婚后,和妻子在吉隆坡有了属于两人的温馨小家。因为经常接触中国游客,小雄对网购的认识也比其他当地年轻人更多。

  在小雄的家里,几乎1/3的家具采购都来自于淘宝。对这对小夫妻来说,从遥远的中国采购这些家具,不仅价格比当地便宜一半以上,而且挑选的余地更大。

  在小雄家客厅的沙发边,有一张长边几,小雄从中国淘来的价格加上运费,在1000元人民币左右,而在当地,采购差不多品质的边几价格普遍在2000元马币(即人民币3240元)以上(按马币兑人民币汇率1∶1.62);淘来的一对床头柜的价格不足500元人民币,但是在当地差不多一个床头柜起码500马币(即人民币810元)以上。

  在马来西亚当地,很多年轻人正在认同和跟风这种全新的购物方式。“很多人转到淘宝,是因为结婚。”印尼人宫本是天猫海外马来西亚负责人,也是马来西亚这股网购风潮的见证人之一。

  宫本说,马来西亚喜欢网购的年轻人主要有两个群体。一个是像小雄一样的年轻人,从结婚买婚纱买礼服开始。在马来西亚,买一件婚纱是一笔昂贵的支付,而且当地婚纱款式选择的余地也不多。“很多人开始转向淘宝、天猫这样的网购平台。”从婚纱开始,到搬新家买家居用品,买宝宝用品,培养起来马来西亚第一代忠实的中国商品网购买家。

  “还有一个群体是曾经在中国留过学的年轻人,他们熟悉中国的电商平台,甚至知道哪些卖家比较好,是网购的老司机。”宫本说。

  在这些年轻的买家群体里,有人一掷千金,购置一整套办公室家具和新家家具。一位从事外贸的华人透露,去年一年时间购置各种家具花了几万元人民币。

  得东南亚者得天下

  一场关于杭州和东南亚之间的特殊联动

  小雄紧盯着手机一整天的11月11日,在当地电商公司lazada,一场从未经历过的、持续一天一夜的战役已经打响。

  2016年,阿里投资了Lazada,并在2017年增资控股。作为天猫出海的一条重要通路,去年3月开始,陆续在新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾等五个国家的Lazada上,上线了购物频道“淘宝精选”(taobao collection)。如果说淘宝海外和天猫海外主要服务的是全球1亿的海外华人,那么这个“淘宝精选”主要服务的是本地人。

  早在2016年,阿里巴巴集团CEO逍遥子就敏锐地感觉到跨境出海的这股风已经吹起来了,并在内部孵化天猫出海项目。去年6·18期间,天猫出海正式上线,开始一店卖全球的大胆尝试。

  对中国电商来说,近在咫尺的东南亚是攻城略地的第一大市场,“得东南亚者得天下”。而投资Lazada成为阿里进军东南亚市场的重要一步棋。

  Lazada跨境业务负责人、也是创始团队成员之一的德国小伙Peter hans,曾参与了第一次Lazada与阿里巴巴董事局主席马云的会谈,在这一年多时间里不断刷新对中国电商公司的认识。

  “在马来西亚,Lazada已经是工作非常努力的团队,市场推进速度也非常快。不过遇到阿里之后,发现还不及阿里的一半。”Peter清楚地记得有一次来杭州出差,开会一直开到晚上10点多才结束。

  两家不同文化、语言体系的电商公司融合,特别是系统的打通并不容易。天猫海外和Lazada联动“taobao collection”负责人苟莎莎(花名“冬苓”)简单地用“一路苦过来”,来形容这段相互磨合的特殊经历。因为在过去将近一年时间里,冬苓几乎每天都在不同口音的英语“吵架”中度过。特别是五个站点的负责人一起开电话会议时,因为语言不同,当时的场面跟联合国为了一项决策而吵架差不多,好气又好笑。

  为了让Lazada团队能感受中国“双十一”的氛围,在“双十一”前几天,阿里巴巴将Lazada在五个国家的站长及主要团队拉到了杭州的西溪园区,和阿里团队一起过“双十一”。

  年轻的马来西亚站长梦薇记得,当时每个国家的团队被“关进”不同的房间,她和阿里技术团队总共20多个人被关进其中一间观战,及时处理Lazada的技术问题。“技术团队的响应特别快,几乎一出现问题能马上解决。”

  二十几元的手表三个月狂卖500多万

  中国商家搭乘天猫出海意外走红

  穿着保守的马来西亚女孩和一只售价二十几元的blingbling(闪亮)的中国手表,一般人很难将这两者产生联想。不过,在过去的三个月,通过天猫出海,这只来自义乌的中国手表成为马来西亚女孩们的“时尚秘诀”:售价10元到20多元的手表,三个月在马来西亚大卖500多万元,是天猫出海在马来西亚最意外的一款爆款。

  这个突如其来的爆款,颠覆了义乌手表制造商来永智对手表生产和贸易的认知。他开设的Lsvtr旗舰店通过打通东南亚电商平台lazada,是他从业十几年来的第一次爆单。其中一次活动,一款手表就卖了1688只。而此前在国内,一个店铺的月销量也就2000只-2500只左右。

  如果放在国内,这个价格的手表属于“地摊货”,不过在马来西亚成为当地姑娘们的抢手货。来永智说,马来西亚本地买到同类手表的价格大概在100元-200元人民币,但是通过天猫出海,20多元的价格就可以买到甚至还包邮。

  在2004年从事电商之初,来永智的手表连商标也没有。不过,在东南亚的意外走红也让他有了强烈的民族品牌意识。目前,来永智已经在东南亚三个国家注册了品牌。

  一场特殊的千人年夜饭

  和一整套中国电商方案在东南亚的落地

  上周五在吉隆坡,一场由阿里巴巴集团旗下天猫海外举办的“天猫海外千人年夜饭”现场,近700名马来西亚的天猫海外用户、当地合作伙伴、商家以及来自巴生谷五家慈善之家的约三百名儿童,用特殊的方式庆祝中国新年。

  这场中国文化民俗落地马来西亚的背后,是越来越多的马来西亚人开始追捧来自于中国的购物习惯,以及一整套中国电商方案开始在当地深入人心。

  自2016年9月天猫出海正式在天猫内部孵化,到去年6·18期间正式上线。目前,有14万天猫商家、上百万淘宝商家开始进入“一店卖全球”,将12亿海量商品服务全球超过200多个国家和地区。并在中国香港、中国台湾和新加坡提供本地支付服务,同时通过菜鸟物流,为核心的9个国家和地区提供官方转运服务。

  比如,通过手机淘宝(含淘宝海外和天猫海外)主要服务海外华人市场,通过联动lazada和不断上线的“淘宝精选”国家站点,主要服务东南亚地区本地市场,通过联动paytm(印度第一大电商平台)主要服务拥有13亿人口的印度市场。澳洲站去年7月份上线,开始服务更多发达地区华人移民聚集的海外市场。

  天猫出海实际上是依托过去十几年打造的涵盖交易、支付、物流、营销、数据、技术等方面的新经济基础商业设施,将天猫生态模式逐步成功复制并落地到东南亚、印度以及全球市场。

  比如支付,在马来西亚,已经有超过18000家商户接入了支付宝。作为最早接入支付宝的便利店7-11,有2200多家门店已经全部接入。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有