您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

【义乌商报】市政协委员朱启鸿:提升社区养老服务质量增加群众“幸福感”

发布时间: 2018-02-07 09:59:33 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 王佳丽

  随着义乌市人口结构老龄化、高龄化的快速上升,社区养老成了越来越多人的理想选择和追捧。但是,现有的社区养老服务与现代老年人的养老需求还存在很大差距。如许多社区养老服务存在“轻管理少服务”的倾向,有些社区养老中心还存在基础设施差、服务内容单一、管理缺乏规范等问题。

  因此,建议制定出台社区居家养老服务中心的建设和服务质量的义乌标准,把标准化精准融入软硬件服务中,打造养老服务的义乌样本;加强社区养老设施建设,对设施落后的进行提升改造,对布局上交通不便的进行搬迁;拓宽社区养老资金渠道,把建立社区养老服务建设项目纳入财政预算制度,鼓励社会团体、民间组织和个人投资社区老年人服务事业;建议充分利用互联网和大数据的优势,建立镇街、社区老年人信息数据档案,实现服务资源的合理分配与共享,搭建完善的社区养老服务平台;组建一支专业人员与志愿者相结合的社区居家养老服务队伍,就近为社区养老服务中心的老人提供服务;加快“医养结合”试点,鼓励有条件的社区卫生服务中心和乡镇卫生院以协作或并建的方式进行合作,不断增强养老医疗服务能力。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有