您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

老城更待乘风起——写在义乌市场区块征收全面完成之际

发布时间: 2018-03-10 08:16:01 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 林晓燕

工作人员入户评估。(资料照片)特约记者王晨啸摄

  中国义乌网3月10日讯(义乌商报记者 林晓燕)1月10日,通惠区块用13天时间完成百分百签约,比既定时间提前了一周;

  2月13日,向阳下片第2537户签约,这个迟来的“百分百”终究在春节前两天来临;

  3月5日,市场区块征收圆满收官,为老城区已启动的六大区块6079户画上句号。

  大江来从万山中,山势尽与江流东。这两年,从仓后区块到向阳上片、向阳下片区块,再到通惠、市场区块,城市有机更新对稠城人来说并不陌生,5个“100%”背后无不凝聚着数百号“征收人”的艰辛付出。可以说,每个数值的攀升都是一次从量变到质变的过程,每个节点任务的完成都是实打实干出来的。

  备受关注的市场区块,亦如此。

  坚持,只为那0.08的圆满

  时间回溯到2017年9月8日。就在那天上午,向阳下片第2536户刚完成签约,区块内的纠纷调处、房屋腾空等事宜正开展得如火如荼。就在同一天下午,市场区块和通惠区块同步启动意愿征询,七大组300多号人各就各位。

  同为征收区块,市场区块相比通惠区块而言,任务更为艰巨。由于临近篁园市场,商业价值较高,被征收户的期待值一度飙升。加上遗留问题复杂、违建成风、产权不明等问题,意愿征询一开始便困难重重。用一名征收人的话说:“其他区块出现过的问题,这里都有,其他区块没有碰到过的情况,这里也有。”这不是危言耸听,任务重、矛盾大、困难多是这个区块征收工作的真实写照。

  “没有退路,唯一的出路是迎难而上。”“只能靠‘磨’,没有其他捷径。”对方不开门就在门外等,不接电话就发短信沟通;情绪激烈就好言开导慢慢谈,政策不明白就逐字逐句解释;有纠纷,人民调解、司法调解全部在一线;有法律疑问,律师随时解答……就这样,一户户上门、一个个见面、一句句沟通,征收人员全身心投入。

  众所周知,征收是一项重点、难点工作,不是单靠某个人或某个部门就能完成的。在推进市场区块征收工作期间,面对各种错综复杂的问题,市委市政府高度重视,连续召开攻坚会议专题分析部署;分管市领导坐镇一线,日夜兼程指导攻坚克难。同时,各部门、相关单位全力配合,积极参与;稠城街道、市攻坚组、征收办、评估公司全体工作人员则铆足干劲全力冲刺。

  功夫不负有心人。2017年12月25日,市场区块征收协议签订率超过80%,意味着该区块旧城区改建项目国有土地上房屋征收正式生效。剩下来未签约的被征收户虽然不到20%,但都是“老大难”。对工作人员来说,每户签约的背后,大都有一段荡气回肠的辛酸和道不尽的苦辣。

  到了今年3月初,市场区块1214户被征收户中只剩下最后一户尚未签约。虽然之前已做了大量的工作,但由于种种原因,该被征收户仍旧不松口。怎么办?“在不违法违规的前提下,该说的话、该想的办法、该做的事,都没有落下。”虽几度深陷僵局,但大伙儿并没有放弃,仍在极限中坚持着。历经三天两夜的不眠不休做工作,3月5日凌晨2时,当对方终于在协议上签上名字时,现场见证这一刻的十几名征收者激动不已。此时,再华丽的辞藻都无法形容此刻他们的心情。

  数分钟后,很多人的朋友圈都被稠城人的这条“市场区块签约率达到100%”的美篇刷屏了。“1214户,5个月,终于100%签约!这一路,每个环节和以前一样,每一步走得却完全不同……初入的各种阻力、征询的重重障碍、评估的举步维艰、签约的艰难曲折,让人心酸,也曾心生悲哀。但我们始终团结一心,怀揣着对这座城的爱与信念,不言放弃、不愿放弃、不曾放弃!画满这个句号,喘口气,我们将再次负重启程!”这是稠城街道党工委书记王庆明在朋友圈里写的一段话。

  再漫长的夜,都会迎来黎明的曙光。一个人的深夜回家路已然静寂,车子伴着清冷的路灯行驶在宽阔的马路上,不知不觉中,这位在很多人心目中“不怕事,能抗事”的征收铁将已泪流满面,过往的种种压力和煎熬,总算暂时得到了释放。人们常说“男儿有泪不轻弹”,只是未曾关注,重压释然后过往的委屈、艰难与感慨齐涌心头,或许眼泪才是最真实的表达。

  坚守,一把尺子量到底

  “常常有人问,你们凭什么保持这种热情的工作劲头?在我看来,这是一种情怀。我们是义乌这座城市发展的亲历者。若干年后再回忆这段征迁时光,一定会感到特别有意义。”这是市场区块城市有机更新指挥部综合办主任陈红建的心里话,也道出了所有征收人的心声。

  基本上只有上班时间,没有下班时间;白天上门入户,磨破嘴皮算经济账;晚上住户分析,想尽办法算攻坚账;只要被征收户需要,指挥部、签约处随时都有工作人员待命,凌晨一二点的指挥部往往还是灯火通明;泡面、快餐成了“标配”……对于大多数征收人来讲,这些都是常态。

  “硬着头皮,厚着脸皮,磨破嘴皮,饿着肚皮,踏破脚皮……”“人生从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要心怀一颗信念的种子,含泪播种也必定含笑收获。”在过去的150多天时间里,整天往返奔波在指挥部、征收区块和家里的这些征收人,几乎没有节假日,也没有时间带着孩子家人出去休闲度假,抽空发条信息到朋友圈成为大家宣泄情感和压力的主要途径。尽管微信里文字枯涩、数字枯燥、照片一般,但每一个有心人从中看见,是那些风里雨里奔波的身影、夜以继日辛劳的倦容,以及无数个深夜归来的疲惫身躯、一次次难题解决后开心的笑声。

  急难险重任务是对干部最好的考验。稠城街道把城市有机更新作为干部的“赛马场”,在征收一线发现、培养、检验干部的作风、能力和忠诚,锻造特别能战斗、特别能吃苦、特别能攻坚、特别能奉献的干部队伍。无论严寒酷暑,还是冷嘲热讽,甚至恐吓威胁,征收人员始终执行政策不动摇,严格程序不走样,反复上门不厌烦,加班加点不叫苦,敢于碰硬不妥协。

  “依法依规是原则,公平公正是要求,‘一把尺子量到底’是标准。”在稠城街道办事处主任刘洪强看来,城市有机更新工作建立在政府过硬的工作作风和言必行、行必果的基础之上,不会因为少数人的不合理要求,失去公正公平这杆秤。

  整个征收工作中一视同仁,政策上严格“刚”性,程序公开公平公正。其中,每个环节及时公告,每一节点进度及时告知被征收户,每一阶段注意事项温馨提醒,全程公开透明,不允许任何形式的政策突破。征收期间,对于那些迟迟不肯签约和腾空的被征收户,工作人员严格执行有关政策机制,用事实证明“早签得益,晚签吃亏”。

  凡是过往,皆为序章。眼下,备受关注的胜利(一)区块征收范围公布,稠城人整装再出发。好风凭借力,送我上青云。起飞了就不会停顿,起飞了就会越飞越高。下一个目标,走向“胜利”。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有