论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>E网观察 正文

奋斗,向改革开放40周年献礼

发布时间: 2018-04-18 15:22:13 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报评论员

  中国义乌网4月18日讯(商报评论员)新春伊始,义乌人奋斗的战鼓就已擂响。一场大学习大调研大抓落实活动,将全市上下集结到时代的最前沿、改革的大天地中,吸取不断前行的养分。

  这是全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于“全党来一个大学习”和大兴调查研究之风的重要指示精神的根本遵循;这是深入贯彻省委、金华市委关于开展大学习大调研大抓落实要求,认真落实“全面小康、浙中崛起”目标任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育展开的具体实践;这是坚持问题导向、需求导向、效果导向,积极谋划推动发展思路方向,主动回应人民群众期盼关切,树立新时代义乌“实干干实、勇争一流”崭新形象的行动指南。

  今年是改革开放40周年,也是义乌撤县建市30周年。义乌作为勇立潮头的“弄潮儿”,身上赓续着近40年的改革血脉,锐意进取的义乌精神俯拾皆是。如何采撷基层群众在这个伟大时代中的点滴创造,如何展示乌伤后裔在这个伟大进程中的骄人风采,如何凝聚义乌大地在这个伟大征程中的不灭薪火?大学习大调研大抓落实是最好的载体、平台和阵地:大学习,紧跟新时代,在学习中自我提高;大调研,沉到最基层,在调研中实现突破;大抓落实,落实在一线,在锤炼中勇立潮头!

  开展大学习大调研大抓落实主题活动,大学习是基础。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。大学习,正是合抱大树生长的细小萌芽、九层高台筑起的每堆泥土、千里远行脚下的起步之足。作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,义乌一定要争做“学懂弄通做实”的排头兵,带着政治责任学,立大决心;带着理想信念学,成大声势;带着现实问题学,下大功夫;带着深厚感情学,有大作为;带着严实作风学,谋大收获。

  开展大学习大调研大抓落实主题活动,大调研是载体。“当省委书记应该跑遍所有的县、市、区。”怀揣如斯理念,习近平在主政浙江后的9个月内跑了69个县,给出了调查研究工作的遵循。到基层一线,才能听到最真实的声音。设若调研只浮于表面,如走规定路线、听标准汇报的“经典调研”,即便眼见也未必为实;蜻蜓点水、走马观花的“浅调研”,即便“有图”也未必“有真相”;先入为主、按需求证、带着框框找事例的“伪调研”,更不可能摸到破冰的“活鱼”,只会“入宝山而空返”,令人扼腕。只有不驰空想,不骛虚声,以调研明思路、找问题、定措施、强责任,通过深入调研找准发展“难点”、民生“痛点”、政策“堵点”和基层“焦点”,才是对时代呼声的最好回应。

  开展大学习大调研大抓落实主题活动,大抓落实是核心。知则必行,不行则为徒知;言则必行,不行则为空言。不管是学习还是调研,终极目的是大抓落实,处实效功。市委市政府提出,今年,我市将围绕“五个一批”大抓落实,包括谋划一批促进义乌改革发展向纵深推进的硬招实招、解决一批市场经营和企业发展中的实际困难、破解一批事关城乡转型发展的突出难题、办成一批群众关注的民生实事、化解一批长期积累的历史遗留问题和社会矛盾,并强调要以清单式、项目化推动推进,抓牢抓实。我们必须把早有成效、早见实效当作我们抓落实的着眼点和落脚点,大力发扬“志不求易、事不避难”的攻坚精神,积极作为,苦干实干,求实求真,一抓到底,真正把大学习中获得的真知灼见和大调研中谋划的良策思路落到实处,干出实效,开花结果。

  奋斗本身就是一种幸福。但幸福从来不会从天而降,唯有务实的奋斗,才能在历史不断向前的车轮上,刻印下属于自己的痕迹,并收获伟大事业回赠的幸福。

编辑: 黄优鑫
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有