您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2008年>领导访谈篇 正文

“解放思想是义乌繁荣法宝”

  “一年的营业额差不多有1000多万,在这边这个数都算少的了。”昨日下午,义乌小商品商贸城内一间不到20平方米的头饰店店主保守地告诉记者,由于名声在外,他们每年根本不愁订单。据介绍,义乌去年前10个月报关出口总额达13.86亿美元,同比增长27.52%。目前,有来自世界100多个国家和地区的一万名左右的外商目前常住在义乌。地处内陆山区的这个县级市,何以辐射出如此强劲的经济能量?

  “只有想不到没有买不到”

  金华市委常委、义乌市委书记吴蔚荣告诉记者,义乌和广东联系非常紧密,义乌的经济流向,更多是和广东联系,义乌起步最早就是靠广东,义乌最早马路市场的货源就是广东现在义乌的一些大企业家,大多都有睡在火车座位底下去广州拉货的经历。

  在义乌,类似吸管大王楼仲平那样的小商品企业有很多,如真丝袜业、食品、拉链、化妆品、文教用品等。有人说义乌是一坐建在市场上的城市。从1982年开始建市场,到去年已经有25周年,从最初的马路市场到室内简易市场再到现在的国际商贸城,义乌的市场五易其址九次扩建。吴蔚荣说:“尤其是日用消费品,义乌可以说做到了全覆盖,在义乌只有想不到没有买不到的。”

  政府主导营造公平市场

  “有一次有个日本记者问我,说他转了一圈义乌结果发现到处都是侵犯知识产权的商品,要我作解释。我当时回答他说:‘恭喜你啊,你在我们的市场上发现这么多的假冒违劣产品,你只要去举报,一经查实,你就发大财了,按照我们的政策,举报侵犯知识产权的商品和店铺可以有高额奖励,最高可以拿到30万元。’”吴蔚荣表示,在义乌不敢说没有一件假冒违劣产品,但是要找一件侵犯知识产权的商品也不是一件容易的事。

  对于义乌市场的做大做强,吴蔚荣概括说,其核心问题主要是抓住了四点:一是政党牢牢把握住市场资源,保持对市场绝对的调控权,是市场做大做强的基础。“政府在对市场的调控上,实行阳光行政,在我们的市场建立时,我们市级领导班子都承诺绝不给自己留一个摊位,也绝不因为任何摊位去打招呼。二是我们的市场十分重视诚信,政府在这方面下了很大功夫;第三是严格规范市场的秩序。首先是对市场商品质量的监管,我们的商品准入有很多要求,有一套质量管理体系,而且这套体系在不断完善;其次是保护知识产权,把它看成是市场兴衰存亡的关键。再次是严厉打击假冒伪劣和坑蒙拐骗;第四是营造公平公正的交易环境。”

  以解放思想保竞争优势

  义乌的危机感、忧患意识很强,吴蔚荣说:“义乌市场要保持优势根本的一条就是要不断地解放思想,始终重视创新、坚持创新、健全创新。义乌发展的道路实际就是一条解放思想开拓创新之路。我们提出来以创新谋发展、以创新求突破、以创新促和谐。当初中央一位领导问我如何保证义乌市场的长盛不衰?当时我回答:主要靠两个支柱,一个国际化,一个工业化。我们把创新看成是义乌保持优势最重要的法宝,也就是解放思想。”

  记者:黄超

  刊于2008年1月31日《信息时报》

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有