您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>吴杰 正文

义乌后宅街道曹村:积极实践 走向村强民富的和美新农村

发布时间: 2018-04-28 16:57:59 来源: 中国义乌网 作者: 吴杰

  中国义乌网4月28日讯(记者 吴杰 编辑 童晓)“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”如此美丽的家乡,怎能不让游子们魂牵梦绕?对于大多数人来说,对农村老家乡愁,寄托在一山一水、一草一木、一砖一瓦、一人一事上。从去年开始,义乌完成76个省定集体经济薄弱村全部摘帽的任务,但是依然还有很多村集体经济内生动力不足,离真正村强民富还有差距。如何真正振兴乡村集体经济?义乌各个村子正在积极探索。今天,就让我们一起看看义乌后宅街道曹村是怎么做的。

  从众筹众创到乡贤回归

  这两年,讲到后宅街道的曹村,人们总是能想到德胜岩与荷花节。曹村位于德胜岩山脚,从去年开始,村民众筹100余万元,积极打造以荷花为主题的农业观光园,经过一年多的建设,村里发生了翻天覆地的变化,成了远近闻名的“荷花村”。在每年荷花盛开的时候,每天都会有上万人来到村中,欣赏荷花。

  有游客来了,如何将游客留下来?不仅是村民,越来越多从村里走出去的人也开始思考这个问题,并用自己的方式反哺乡村。“把家乡建设好,让曹村更美丽,不光是我的心愿,也是我父母和村民们的共同心愿。”在北京经营一家体育用品公司的曹勤丰说。

  从去年开始,曹勤丰回到曹村,投资“点道乡吧”,对曹村内有着上千年历史的一条老街进行改造,在保护古建筑的同时,旨在恢复古街曾经无比兴盛的商业文化。

  上世纪60年代,曹村的老街是一条远近闻名的商业街,每月的集市日,街上更是人声鼎沸。在村民陈宝翠的记忆中,小时候奶奶在老街开了一家旅馆,住店的人络绎不绝。时至今日,她对老街上百货店、布鞋店、馒头店、裁缝店、药店仍记忆犹新。

  招商引资共同发展

  讲到芝樱花海,人们总能想到在日本的富士山下,每年芝樱花盛开的时候,把大地点缀得如同粉色的海洋,浪漫而生机勃勃。而以后,在家门口就能欣赏到芝樱花海的壮观景色。

  还是在曹村,9片500亩的山坡上,已经种下了玫红、大红、粉红、蓝色以及白色五种颜色的芝樱花。“到明年三四月份,这里就会如地毯般铺满漫山遍野的芝樱花。”浙江花间旅游有限公司负责人朱笑扬满是期待。

  近年来,通过招商引资、乡贤回归,后宅街道成功撬动2.4亿元社会资本,为曹村发展注入强大动力。村民众筹100余万元投资村集体经营项目,让村民成为农村产业发展的“投资人”。

  “我们村以土地入股,花间乐园项目门票分成,到时候我们村每年都会有至少上百万的收入。”曹村村支书曹俊民好好算了笔账,“我们村以前是典型的民富村穷,村集体没有收入,现在有了这些项目,我们村集体有钱了,腰板也硬了,我们就可以把曹村建设得更加漂亮、更加美好。”

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有