您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

大学习 大调研 大抓落实|“消薄”,没有假期

发布时间: 2018-05-04 08:43:33 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 龚艳 实习生 任丽娜

  中国义乌网5月4日讯(商报记者 龚艳 实习生 任丽娜)“4月29日:‘旧办公室拆除,新建4间四层办公大楼’方案提交村民代表大会通过。”

  “4月30日:做好村老旧办公室拆除等准备工作。”

  “5月1日:早上7点开始,拆除村老旧办公室……”

  这是佛堂镇合作工作片下章村“第一书记”徐建秋五一节期间的工作安排。今年的五一节,徐建秋把所有时间都“泡”在了联系村里。尽管工作很忙,但看到村里老旧办公室已经拆除,想到新的办公大楼即将建造、村集体将要增加一笔收入(其中空余楼层用于出租),他内心甚感欣慰。

  坐落于佛画线公路边的下章村紧邻佛堂义南工业和双林文化旅游区,地理位置优越,辖区面积200余亩,村民163户336人。之前,该村村两委班子战斗力不强,被列为后进基层党组织进行整转。虽然守着好位置,但由于村集体收入甚少,属于经济薄弱村。自今年4月义乌商报社发行部主任徐建秋作为“第一书记”下派到下章村以来,村里开始悄然发生变化,村两委作风明显转变:开会、明确方向;座谈、交流心得;走访、四处取经……

  “消薄”的关键是要找到村集体增收的“源泉”。镇、片、村共同协商后,认为要充分盘活村内闲置或低效的建设用地、办公楼等资产资源,利用村地理优势,改造新建办公大楼,既改善村办公条件,又可出租空余楼层获得租金收入。“现在市里鼓励农村利用存量建设用地建造一村两楼宇,这对农村集体经济发展来说是条好路子。”合作工作片主任陈华说。

  佛堂镇对下章村“消薄”工作非常重视,镇主要领导、分管领导带领相关科室勘查现场,指导制定具体的“消薄”方案及作战计划;工作片相关工作人员参与一线作战;村“第一书记”天天在现场;村两委干部主动请缨;村结对企业华义医药也以多种形式给予帮扶。

  众人拾柴火焰高。短短一个五一假期,下章村老旧办公室就被夷为平地,崭新的办公大楼将在大家的期待中崛起,开启经济薄弱村“摘帽”的新篇章。

  ●采访手记

  因地制宜打好“消薄仗”

  下章村的“消薄”之变,是佛堂镇举全镇之力消除集体经济薄弱村的生动写照。这场“消薄仗”,佛堂镇打得早。市里任务部署后,镇主要领导亲临一线,并多次召开专题会议研究,一个村一个村出招谋划。这场“消薄仗”,佛堂镇打得巧。坑口村在人均33平方米宅基地分配面积(资格权)的基础上,每位村民自愿拿出3平方米,由村集体统筹用于发展民宿旅游等产业项目,增加村集体和村民收入;小六石村村民自发众筹400万元,启动了“梦幻小六石”的第一个大项目———玻璃栈桥的修建,开放仅两个月,就有120万元的分红。如是等等。

  佛堂镇因地制宜推进“消薄”工作对全市有借鉴意义。今年是我市农村集体经济发展倍增计划的攻坚之年,全市50%以上的村将实现经营性收入10万元以上,要求高、任务重,各镇街要进一步结合本地实际,激活“消薄”主体,扩大“消薄”成果,把消除集体经济薄弱村这件好事办好、实事抓实。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有