您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌:堵塞消防通道 乱停车成一些居民小区“顽疾”

发布时间: 2018-05-07 08:48:46 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 市民监督团成员 吴功俊 王明升 陈航 商报记者 刘军

  中国义乌网5月7日讯(商报记者 刘军)我们居住的小区,每天晚上乱停车现象十分严重,弄得大家天天闹心!”近来,接连有市民向我们反映,小区乱停车现象普遍,已经严重影响大家的正常生活,激化了邻里矛盾。

  根据市民反映,昨日清晨,记者与市民监督团成员一道前往东洲花园一期夏莲苑小区,看到小区通道两侧停满了各种车辆,其中有6辆车直接停在了绿化带里。在紧邻的观山苑小区,一段不足200米的小区通道两侧,我们看到有7辆车停在绿化带里,地面绿化损毁严重。在7幢、8幢之间有一块空地,一侧是进入小区的消防通道,但这块空地上竟停了满满3排车辆,把停在最里面的车堵了个严严实实,甚至消防通道内也塞进了2辆私家车。附近居民说,这块空地一到晚上就车满为患,一些晚归的人根本不管是不是消防通道,只要看到有空,就随意停车。

  随后,我们来到流云苑、秋萍苑等居民区,发现堵塞通道、毁坏绿化等乱停车行为极为普遍。在小区广场,几位晨练的居民说,小区停车位紧张,一些人找不到车位,就把车堵在别人的车子后面,也有的把车停在小区通道甚至消防通道上。一些早起要外出的居民根本无法开动车子,想要联系车主,但经常看到车上连个联系号码也没有,再找物业公司,打电话给96150,折腾一圈下来,耽误了很多时间,往往弄得邻里关系很紧张。

  随后,我们前往江东新村、商苑小区、胜利小区等居民区进行走访,发现乱停车现象也十分普遍。在江东新村的通道边,尽管有新划定的泊车位,但仍有4辆车停在泊车位附近的斑马线上,占去了整个车道;在商苑小区靠近越阳小区附近,有多辆车横七竖八地随意停放在路边。附近居民说,白天还算好的,一到晚上,小区乱停车现象就很严重了,如果小区内发生火灾等紧急情况,消防车怎么进来?业主的安全又如何得到保障?说起乱停车现象,大家表示,一方面是部分车主素质较低,另一方面也暴露了一些居民小区因为配套停车设施不足、公共停车设施缺乏,导致停车供求矛盾日益凸显。

  记者在走访中发现,由于规划先天不足,小区停车难成了顽疾,再加上一些居民小区楼距较近,停车泊位严重不足,为争抢空地停车,有人将车停进草坪,有人用摩托车、电瓶车、木板凳、纸箱等占位,更有一些找不到车位的车主“见缝插车”随意停放。

  我们了解到,对于小区乱停车现象,居民意见很大,但往往陷入“找谁也解决不了问题”的旋涡。在一些小区,我们直面乱停车的车主,绝大多数人对自己乱停车的行为表示“脸红”,但也有少数人理直气壮。他们说:“晚上回来人已筋疲力尽,看看四周到处都是车子,你让我把车停在哪里?总不能停到马路上去!”面对居民反映的乱停车现象,物业公司也不是不管,曾通过张贴“温馨提示”提醒车主,但这种做法对一些“屡教不改”的车主根本没什么威慑力。

  采访中,我们联系到相关社区工作人员,他们表示由于没有执法权,他们对乱停车行为也无能为力。而行政执法人员、交警的工作重点是加强对街面乱停车行为的监管,对于小区内的乱停车行为“管不过来”。对此,不少居民建议,义乌正在创建全国文明城市,对于普遍存在的居民小区乱停车现象要引起重视,应进一步明确管理职责,形成部门工作合力,采取堵疏结合等途径规范小区停车,同时要加强教育引导并依法实施严管举措,为居民营造一个规范、有序、优美的居住生活环境。

  ●短评

  “没有地方停”不是乱停车的理由

  调查居民小区乱停车现象时,不时听到当事人说:“到处都是车,我往哪里停!总不能停到马路上去吧?”确实,这前半句话说出了当下不少居民小区停车难的现状,规划的滞后、车辆的迅猛增长、大量外来车辆的进入等让小区停车空间“难以承受”,需要从挖掘空间、科学布置、强化管理、规范停车等方面入手,从而逐步缓解停车难。但,这绝不是乱停车的理由,若只图自己方便,一味强调没有地方停车而将车辆随意停放在绿化带里、通道上甚至消防通道上,不仅是极端自私的表现,而且丧失公德、践踏文明,甚至违反了相关的法律法规,对这类行为要拿出有力有效的举措进行制约。

  之所以小区乱停车现象泛滥,其中最主要的原因之一就是缺少监管,虽然社区、物业、业主委员会、交管、行政执法等都可以管,但“管不住”“管不过来”成了客观现实。值得一提的是,对于“任性”停车的人来说,他们心底还是有顾虑的,不然也不会说“总不能停到马路上去吧”。他们知道,若在马路上、街头乱停车会吃罚单、车辆被强行拖走,而小区内乱停车就不会有这种下场,所以有恃无恐!

  要解决这一问题,当务之急,就是要明确管理主体,形成对小区内乱停车行为的高压监管机制,遏制乱停车行为,营造畅通有序、文明和谐的小区环境。毅行

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有