您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>吴杰 正文

和美乡村系列报道②:规划引领 无中生有 小六石打造梦幻乐园迎八方客

发布时间: 2018-05-07 20:56:05 来源: 中国义乌网 作者: 记者 吴杰

  “一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”如此美丽的家乡,怎能不让游子魂牵梦绕?对于大多数人来说,对农村老家乡愁,寄托在一山一水、一草一木、一砖一瓦、一人一事上。

  中国义乌网联合义乌市农林局推出《和美乡村系列报道》。聚焦义乌实践乡村振兴战略,看义乌如何高质量打造“中国众创乡村”,高水平建设现代化“和美乡村”。

  中国义乌网5月7日讯(记者 吴杰 编辑 闫允)干净整洁的墙面上,是精美的3D墙绘;村边有一条河流,清澈的河水静静地流淌;老人们围坐门前谈天说地,孩子们穿门走户追逐嬉戏……走进义乌佛堂小六石村,一座如画的和美乡村映入眼帘。

  从一个集体经济几乎为零的薄弱村到现在的义乌市农村卫生环境“十佳村”、义乌市生态村、义乌市“最具潜力美丽村落”、义乌市石艺文化特色村。小六石村这个仅有100多户,280人的小村子,用自己的方式,最好地诠释了义乌的“无中生有”。

  今年农历新年初一,小六石村的玻璃桥试营业,短短几天功夫,小六石的名气就传遍了义乌,每天都能吸引上万游客前来游玩,成为名副其实的“网红村”。到了五一,除了义乌及周边县市居民外,杭州、温州、宁波、江苏等地的游客也纷纷慕名前来游玩。

  无中生有小六石

  在以前,人们讲起小六石,总能想到这是一个贫穷、落后的村子。几十年前,村里80%的男人都是石匠,从事辛苦的石料加工行当,足迹遍布浙江、江西。如今,干这一行的人少了,但是村子中还能看见一些当年留下的石头制品,石桥、石头房子,甚至水泥房里嵌套着的石头门套,点点滴滴都是时代的印记。

  穷则生变,2016年下半年开始,小六石村开始酝酿“梦幻小六石”项目,“之所以取这个名字,因为我们想发展亲子游方向的乡村旅游,把小六石打造成儿童的乐园。”小六石村委主任楼献春说,虽然小六石村条件并不好,但他们这帮80后年轻干部思路活,敢于创新,有干劲,“就像鸡毛飞上天,我们的目标是,把小六石村打造成未来佛堂镇游客最多、服务最好的美丽乡村旅游目的地。”

  美丽乡村建设的最终目标是带动群众增收致富,要实现这一目标,产业支撑是基础。“小六石人少地少,其他的产业我们做不了,只能朝着乡村旅游方向去发展,我们的目标是亲子游,要把小六石打造成儿童的乐园!”

  梦想是美好的,现实却总是比较坎坷。由于小六石是个小村子,土地少、人口少,资金更是缺乏。“当我们要上马玻璃桥的项目时,很多人都不看好我们,甚至也有人笑话我们这个项目不合实际。”困难和嘲笑,都成为了楼献春他们做好这个项目的动力。

  随着玻璃桥开业的大受欢迎,小六石规划的项目也获得了周边村民的认可,越来越多的人慕名而来,要与小六石村达成合作。“我们村越来越火,我也注册了小六石这个商标,希望以后能将小六石打造成一个响当当的大品牌。”楼献春说。

  事在人为干劲足

  讲起玻璃桥,从项目开始策划到筹措资金再到动工,楼献春以及村两委班子成员都有着讲不完的故事。

  “我们这个项目,请的是浙江大学的严力蛟教授做的项目规划。”楼献春介绍道,“起初,严教授并没有同意我们的请求。我们村两委就紧跟着严教授的步伐,他去哪里调研,我们就去哪里考察,终于感动了严教授,让他为我们规划、设计了这个‘梦幻小六石’项目。”

  项目规划有了,资金又成了小六石玻璃桥前面的“拦路虎”。由于村集体基本没有收入来源,拿不出钱,项目很难开展。向义乌马畈等村学习,小六石也想到了众筹,来筹措第一笔资金。

  小六石村两委多次召开村民动员大会,号召大家共同参加特色旅游乡村建设。经过村两委不厌其烦的解说,村民对项目越来越了解,对村子发展的信心越来越足。2017年1月10日,村两委组织召开户主大会,以每股5000元、共800股的方式对村庄发展项目进行众筹,三天共筹集资金400万元,为乡村发展注入了“源头活水”。

  最让楼献春及村两委感动的,还是村子一位低收入农户朱樟荣,众筹开始之后,孤身一人的他将自己存下来的5000块养老钱拿了出来,成为小六石旅游公司的第一位股东。“村民们相信我们,我们当然要尽我们最大力气,来做好这件事。”村支书周来来信誓旦旦地说。

  万事俱备,只等玻璃桥完工开业。施工期正值夏天,白天酷热难当难以施工,大家就将施工时间改到了晚上。山路难走,大家肩挑硬拉,将设备和材料拉到山上;天气炎热,大家光着膀子一起干活……在楼献春的手机中,一张大家光膀子的合照永久保存。

  现在的小六石,只能用日新月异来形容,几天没见,小六石总会给游客一个新惊喜。5月1日,村子第二个项目玻璃滑道开业,又狠狠圈了一波粉,大朋友小孩子都对这个项目爱不释手。

  开放包容迎来客

  “来尝尝我这里的麻糬,纯手工制作,还有凉粉、烧仙草,都是自家凉白开制作的,放心吃。”今年54岁的马彩英在村边道路上摆了一个小吃摊,仅五一当天就有过万收入。

  在小六石村,村子没有围墙,不收门票,人们到外面来摊摆也不收钱,不管是对于本村人还是外村人都很包容,丰富的客流吸引了不少商户来这里经营。

  接下来,小六石村还将全力打造“美食街”项目,通过统一租用村民50间房屋,统一招商集中管理;继续增加3D墙绘,扩大墙绘规模,为游客提供更多免费的游玩项目……

  玻璃桥试运营之后,村民们惊讶地发现,前来游玩的人一天比一天多,村里的人手都不够用了。从佛堂大道拐入剡石线,绵延数公里的乡道成了“单行线”,道路一侧已经成为停车场,时不时还能见到几位村民正在指挥车辆与人流。

  “每天有上万人来我们小六石村!游客太多,现在都已经成为我们村‘幸福的烦恼’了。”楼献春告诉记者。仅玻璃吊桥景点一处,就解决了40多位村民的就业问题,如今,村里五分之一的村民都在参与义务服务,村民热情和周到的服务,也让来小六石游玩的游客感到宾至如归。

  在经过两个月的完美运营之后,小六石玻璃天桥迎来了收获:在小六石村旅游公司股东分红大会上,60位股东喜笑颜开,共同分享首批120万元分红。高空滑索、林中探险、攀岩……更多的项目也正在逐步建造中。在小六石村村民眼中,未来村子将会更加新旺,小六石村将在村美民富的新时代“和美乡村”道路上不停步,迈出增加农民收入、振兴乡村的新步伐。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 闫允
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有