您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

义乌国税“机器换人”护航“大征期”

发布时间: 2018-05-08 08:05:36 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 通讯员 杨旭东 刘煜 商报记者 王婷

  中国义乌网5月8日讯(通讯员 杨旭东 刘煜 商报记者 王婷)5月2日从市国税局获悉,4月“大征期”,义乌21万户纳税人准期申报率达到99.7%,居金华各县市区第一;网上及自助领票率77.63%,网上代开发票率46.98%,帮助大厅消化业务量44万件。

  “大征期”是指小规模纳税人增值税按季申报、一般纳税人增值税按月申报、企业所得税按季申报等“三报叠加”产生的税收征收期,比一般的征收期所面临的纳税人体量和业务量都更大。市国税局在增设窗口强化保障的同时,全力贯彻“机器换人”思路,力保“大征期”平稳过渡。

  据悉,从1月起,市国税局就将“浙江国税电子税务局”推广列为今年的重点工作开展。电子税务局实现了纳税人在电脑端、手机微信和支付宝等终端自助办税,它依托“网上申请、邮寄送达”模式,实现纳税人办税“零跑腿”。为了推广电子税务局,市国税局利用“党员义务日”活动,下户推广、在办税大厅一对一辅导推广、举办纳税人学堂辅导,以及依托邮政向新办纳税人寄送辅导资料等方式推广,并在4月编发30条微信推文辅导纳税人使用。

  “第一次使用的时候,会因为电子税务局注册和认证过程感到麻烦,但之后使用十分方便。现在能够在网上办理的涉税业务,都习惯在手机上操作了。”这是不少纳税人的体验感受。

  与此同时,从3月开始,市国税局在行政服务中心及国贸厅、佛堂厅,合计投入使用17台自助办税机。一些热门业务,比如纳税申报、发票代开和发票申领等业务,纳税人可以自助办理。

  4月,为进一步压缩办税时间,市国税局又探索“纳税服务后置”的方式,把办税窗口后置到管理科室,把本来按照流程确实需要跑多次的业务压缩到“跑一次”。为此,该局一共梳理出非正常户解除、注销税务登记等7项业务,稳步推进。据统计,四个纳服后置服务点在4月“大征期”期间累计办理5216件相关事项。不少纳税人反映,原先最快需要一天才能办完的业务,如今最快只要半小时。

  为了让4月“大征期”平稳过渡,市国税局将上班时间提前了半小时,且全天实行值班制度;在周末安排工作人员值班,为纳税人办理涉税事宜。除了常规窗口,该局还专门开辟简易办税窗口,进一步压缩纳税人滞留大厅办理业务的时间。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有