您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

辛通E网配出手了 义乌城区最快1小时达

发布时间: 2018-05-09 09:48:35 来源: 浙中新报 作者: 金淑娴

  “今天上午,在辛通客服的推荐下,我从义乌国际商贸城寄件给北苑的客户,配送费8元,56分钟就送到了。”昨天,义乌市场商户朱女士直呼自己找到了同城寄递的“神器”。

  根据朱女士的导引,这个“神器”来自一个“云数生活”的公众号,可以直接下单寄件,承诺2小时内送到。从目前的收费情况看,义乌城区内首重5千克内的小件收费为8元/单,大件货品如粮油米面的收费为10元/单。运营方是一家名为“辛通E网配”的物流公司,致力于打通城市配送最后一公里“肠梗阻”。

  4年布局,下好“城市配送”这盘棋

  据悉,E网配城市配送有限公司创办于2014年,位于义乌申通快递园区内。公司负责人付闻昨天在接受采访时表示,城市配送是快递物流企业的最终落地环节,面对的大多是小型批发商和终端消费者,辛通已经在这条路上探索了4年。

  “‘最后一公里’也是困扰快递物流企业的一公里,因为城市交通复杂,对中转站、一线投递员和投递车辆的投入成本较高,我们也在探索解决这个行业难题。”付闻认为,随着新零售概念的诞生,“最后一公里”将成为电商企业、新零售企业的必争之地。城市配送服务就是“微缩版”的快递物流服务,辛通基于快递物流的布局理念,探索出了“先布局站点,再做通道”的路径。

  目前,E网配下设城市配送和同城集配两大板块,其中,城市配送板块已在全金华地区开展大B到小B的快消品仓储、配送服务;同城集配主要着眼于义乌,开展市内配送的全网调试。

  以城市配送为例,目前E网配依托申通快递已在金华全域完成布局,并承接了农夫山泉、娃哈哈、金龙鱼等日用快消品客户。付闻说:“这些快消品有销售淡旺季,企业在仓储、车辆、人员的配置上需要极大成本。虽分属不同企业,但‘最后一公里’的目的地高度重合。我们提供仓储和配送服务,能为每家企业节约20%~30%的落地配送成本。”

  成功破局,打通“最后一公里”的任督二脉

  跨区域的配送可以基于园区和中转站,更小范围内的城市配送又该如何破局?付闻介绍,在过去4年,辛通一手布局义乌本地社区网络,一手配置人员和车辆,并在上月成功开启义乌市域范围的同城集配服务。

  按照计划,目前辛通已在义乌落地9家“居宅邦”社区便利店及17家“果木优品”水果店,加上之前申通快递已在义乌市内建成的8个小分拨站,辛通E网配基本实现了义乌城镇网点全覆盖,并组建了自有车队和320人的配送团队。

  据悉,试运营期间,辛通的日均接单量已超过1000单,“义乌市内以文件、样品、商品等小件物品居多。从运行监测情况看,配送效率高,收费低,顾客反馈良好。”

  “任督二脉”虽已打通,不过在付闻看来,这只是城市配送的1.0版本。今年6月,辛通E网配专业版计划在微信小程序上线,从源头实现与客户的亲密接触。伴随着件量增加,E网配将在义乌继续加大网点配置密度。年内,辛通还将在金华全市复制义乌E网配模式,落地300家左右的配送站点。

  “我们抢占‘最后一公里’的市场,最终目的是攻破冷链物流配送难题。”付闻认为,只有前置的社区便利店和水果店等服务型场所,才能为冷鲜产品提供最后的保障。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有